Облачное рабство

Лично пользуюсь и восхищаюсь технологиями Google: группами (списки рассылки), документами (совместное редактирование файлов), почтой и прочим. Так удобно, так хорошо, о чём беспокоиться?

Вот несколько моментов:

  • В любом соглашении с облачным сервисом, особенно если вы пользуетесь его бесплатной частью, чётко написано, что условия могут быть изменены сервисом в любой момент в одностороннем порядке – в основном, это относится к подорожанию сервиса;
  • В продолжение первого пункта: облачный сервис, даже платный, может быть закрыт; Google известна своим "кладбищем" проектов, но менее крупные компании схлопываются целиком вместе со своими сервисами;
  • У сервисов бывают технические сбои, и они не всегда связаны с чьим-то злым умыслом. Всем нравится слушать сказки про "rock-solid" и "доступность 99,99999%". К сожалению, сбои есть, и они бывают даже у Google Drive (кстати, один из сбоев был относительно недавно по всему миру).

Наконец, есть правило "не класть все яйца в одну корзину": не важно, по какой причине могут остановиться сервисы Google; важно, что вы будете делать в таком случае.

В связи с этим есть предложение иметь свой бэкап – не просто набор данных, а понимание, куда вы перейдёте после закрытия облачного сервиса. Это не обязательно локальное приложение, может быть то же облако, но "частное", то есть полностью управляемое вами. Часто это будет менее удобно и функционально, но будет. Вы спросите: "Костя, зачем мне это нужно? Я же не программист и не системный администратор." Если у вас есть данные и процессы, завязанные на сервисы, вам есть что терять – видимо, причина начать изучать альтернативы в том. Причина переключиться на альтернативу у каждого своя: кому-то не нравится реклама в приложении, у кого-то облачный аккаунт исчез вместе со всеми данными (у меня такое случилось в любимом многими Trello), кто-то упёрся в ограничения бесплатного аккаунта, недавно ещё забавная история была с Tilda. Выход один – искать альтернативы провайдеру облачных сервисов.

Разберём наиболее часто используемые облачные приложения и их альтернативы:

  • Почта
  • Офисный пакет
  • Планирование проектов
  • Составление диаграмм взаимосвязей
  • Управление задачами и другие многопользовательские штуки
  • Мгновенные сообщения
  • Общие файлы

Теперь поподробнее по каждому пункту.

Почта

В чём проблема с почтой, даже с личной? Все общаются по-разному, но, скорее всего, есть некоторая часть ваших контактов, которые в основном пишет вам по электронной почте. Вне зависимости от вида коллапса бесплатного провайдера почты вам придётся иметь дело с тем, что эти люди больше не смогут с вами связаться. Насколько это для вас критично? Здесь идея не в том, чтобы завести два бесплатных почтовых ящика – это снизит риски, но кардинально вопрос решает, на мой взгляд, платный хостинг, причём именно веб-хостинг. Веб-хостинг позволяет вам не только создать почту на своём домене, но и сделать веб-страницу, на которой эту почту можно будет найти. А уже эту страницу можно указать, например, в соцсетях. Примерно за $100 в год вы получите доменное имя, место и возможности для сайта, почтовые ящики и место для них – на мой взгляд, это вполне разумно. Есть и тарифные планы "только почта" – естественно, дешевле. Свой домен стоит около $20 в год и позволяет переключаться между хостингами.

Но это часть проблемы "на стороне сервера", теперь посмотрим "на стороне клиента". Как вы проверяете почту? Если у вас Gmail, скорее всего, вы используете почту через почтовый веб-клиент Gmail. Это очень удобно, но сможете ли вы работать с Gmail или с другим почтовым сервисом не из Gmail? На мой взгляд, это повод расширить кругозор и попробовать настроить почтовые программы. У Gmail достаточно специфичная структура папок, и не все почтовые клиенты её понимают. Но самое удивительное, что у платного провайдера почты тоже бывает специфичная структура папок, и всё это не позволяет просто так в один миг взять и пересесть с веб-клиента Gmail на что-то другое.

Даже если вы общаетесь с теми же контактами не только по почте и можете быстро их оповестить о смене почтового адреса, можете ли вы быстро создать этот адрес и получить к нему доступ? Если в этом месте вы задаётесь вопросом "что за параноидальный бред он несёт?", вспомните Google+, замечательная соц сеть была. Люди и компании что-то писали в ней, интересные возможности у неё были и вдруг – хлоп! – и нет её. Суть в том, чтобы быть готовым к таким сценариям, а для этого нужно выделить время до того, как это произойдёт: изучить, попробовать, настроить.

Офисный пакет

Что делать, если Google Docs и прочего не будет? Будем жевать кактус, кактус называется LibreOffice / OpenOffice. Есть ещё OnlyOffice, но поскольку лично не пробовал, ничего сообщить не могу. Нужно ли в случае офисного пакета тратить средства, если можно этого не делать? Зависит от критичности ваших задач. Проблема в том, что нужно вложить много труда, чтобы сделать офисный пакет целиком, поэтому это мало кто сделал.

Слежу за LibreOffice очень давно, его улучшают, улучшают, но... Может, один я такой с нестандартными задачами, но у меня он падает. Что тогда делать, куда бежать? Лично я прибежал к TeX. Это вообще не офисный пакет, но он позволяет сделать текстовые документы и презентации. По электронным таблицам можно накопать ещё альтернатив, это не проблема. Проблема в том, что обожаемый мной TeX, в котором я написал почти все свои курсовые и все дипломные работы, имеет высокий порог вхождения. Другими словами, нужно грызть руководство задолго до того, как вам нужно что-то в нём сделать. На выходе – совершенно другой уровень вёрстки (намного лучше).

Помню время, когда его осваивал, очевидные вещи вызывали трудности. Например, из-за кириллицы, с которой работают не все рецепты. Сейчас всё кажется простым и очевидным, рунет наполнен руководствами на русском и для работы с русским языком. Надеюсь, осваивающим TeX сейчас легче. В любом случае, как мне кажется, пересадить на него всех секретарш и администраторов – это утопия, тогда уж лучше (в прорубь) LibreOffice.

Дальше идут возможности совместной работы. Если вы действительно пользовались он-лайн совместным редактированием файлов (когда вы общаетесь он-лайн и видите, кто что пишет в какой ячейке), то это печаль. Придётся перейти к модели, когда один человек отвечает за мастер-версию, а другие высылают комментарии. Вторая возможность совместной работы, "под капотом", это управление версиями. Это давно пройденная тема, есть масса систем контроля версий, например, git. Сложность освоения у этого инструмента тоже есть, особенно если вы до этого не работали с командной строкой, а с git удобнее всего работать именно из командной строки, хотя есть и графические приложения.

Планирование проектов

Первый вопрос, который здесь предлагаю рассмотреть: можно ли выжить на локальном приложении? Это существенно проще, чем искать и настраивать многопользовательский софт. Со своей стороны могу рекомендовать GanttProject, но есть и другие подобные. Звёзд с неба не хватает, но при указании зависимостей срок проекта вам посчитает, посчитает и загрузку ресурсов.

Если необходима коллективная работа, постараюсь раскрыть тему в следующем разделе. Здесь же скажу, что альтернативы есть. Бесплатные, как всегда, с ограниченным функционалом, всё то же самое: если не сильно критично, можно обойтись.

Если честно, буйство облачных комбайнов управления проектами пугает больше всего: не выжить им всем, когда деньги инвесторов закончатся. Ох, не выжить...

Составление диаграмм взаимосвязей

Поражает количество онлайн-продуктов для составления диаграмм взаимосвязей, они же ментальные карты, они же mindmaps. При этом небольшое число этих продуктов хотя бы хранит данные в понятном облаке, большинство это делает у себя. Расшифровать специфичный формат будет не так просто, даже если вы сохранили данные на Google Drive, например – обнаружите какой-то XML. Если честно, пользуюсь mindmaps давно и долго, и необходимость совместной работы у меня не очень стыкуется с этим типом программ. И тут мне как раз надо было нарисовать кое-что именно в формате mindmap. Оказалось, что любимый Freemind больше не развивается, и пришлось пользоваться minder, который несёт в себе пару процентов функциональности от того, к чему я привык. А больше ничего не нашёл. Вот оно, облачное проклятие.

Управление задачами и другие многопользовательские штуки

В целом всё это предлагаю искать в категории opensource, в частности:

  • CMS – веб-сайты универсальные
  • Wiki – базы знаний
  • Tracker – управление задачами
  • Collaboration – общее проектное пространство

К чему надо быть готовым морально: на входе большое количество альтернатив, на выходе мало реальных вариантов. Какие-то проекты загибаются, какие-то только появились (альфа-версия, то есть масса ошибок), где-то не хватает функциональности. Выбор системы в этом случае – цельная история: сформулировать требования, поставить себе систему, прогнать на демо-данных по требованиями, вывести общий балл и принять решение, что именно использовать (с учётом всех его недостатков).

Отдельно хотел рассказать про сайты с контентом: блоги и прочие (та же Tilda). Так вот, зарубежные руководства по блогам сходятся в одном: делайте блог у себя, на своём хостинге. Вы не контролируете, вместе с чем (с какой рекламой), кому и как показывает ваш контент Blogger, Medium и тому подобные, если вообще показывает. И ваш актив, ваши читатели, если вам что не понравится в платформе, останется с платформой, а не с вашим блогом.

Мгновенные сообщения

Здесь был абзац про серверные продукты, который я удалил и решил написать тезисно с минимумом иностранных аббревиатур:

  • jabber – можно поставить свой сервер – кстати, именно с него начинался WhatsApp;
  • matrix – бурно развивается последнее время, в каком-то смысле как замена jabber, и предлагает связь с другими мессенджерами;
  • программы мгновенных сообщений в составе комбайнов (программ совместной работы, например), про один из них будет ниже.

Общие файлы

Такие вещи, как OwnCloud, не только решают вопрос облачного хранения файлов, но и предлагаю мобильные клиенты. Здесь самая радужная история: есть функциональные бесплатные сервисы... которые нужно уметь настраивать. А подвох в том, что если закрывается облачный сервис, то сможете ли вы забрать с него файлы? В период охоты на Telegram адреса вносились в чёрный список без предупреждения, и это сценарий, когда времени забрать данные не было.

Кстати, в варианте NextCloud вы получаете всё вместе: общую почту, календарь, мессенджер, видео-чат и облачный офис (это тот же LibreOffice, по сути), а не только хранение файлов. Это кардинальная замена многих облачных сервисов разом. Недостаток в том, что это не пара локальных программ, а достаточно сложный серверный продукт, который требует машинных ресурсов для работы и квалифицированных человеческих ресурсов для настройки. Можно просто посмотреть installation guide для понимания, надо ли оно вам.

Заключение

По сути, ваша независимость от облачных сервисов – это и есть ваша свобода, свобода выбора и свобода от рекламы и платных услуг. А свобода, как известно, не бывает бесплатной, в отличие от программного обеспечения. Плата здесь, как минимум, ваше время. Но есть и побочные положительные эффекты: повышение квалификации, расширение кругозора. А ещё вы можете обнаружить, что найденная альтернатива для вас удобнее облачного сервиса, которым вы пользовались ранее, и вы полностью перейдёте на эту альтернативу. Но самый значимый бонус, как мне кажется, это переход к осознанному выбору, пониманию своих требований, явному соглашению с неявными условиями сервиса. Вернулись на облачный сервис – прекрасно, но теперь вы знаете, чем вы рискуете и что делать "если вдруг оказался Гугл // и не друг, и не враг, а так". Сервисы делают на вас бизнес, поэтому, на мой взгляд, ожидать дружбы несколько наивно.

@Константин Овчинников
Теги: #инструменты #облака

Комментарии