Зачем вам нужен свой блог

С ноября 2005-го, как я только что уточнил, у меня был блог на livejournal без определённой тематики – писал всё, что случалось со мной, в общий доступ. Дальше в бесплатном livejournal появилась реклама, и я переехал на blogger в декабре 2008-го года, где создал два блога: личный дневник и общий. В том же декабре 2008-го я сделал отдельный сайт, куда выложил статьи и учебные работы. В январе этого, 2020-го года, я решил сделать из своего сайта блог на тему управления изменениями. Вся эта история подчиняется определённым правилам, которые я вынес для себя и которыми хотел бы поделиться:

  1. Личная жизнь и личные переживания никому не интересны, если вы не знаменитость. Выделение личного дневника, который никто не видит, было одним из самых умных решений (в жизни) и очень мне помогало в сложные моменты. Возможность искренне записать свои переживания, выгрузить негатив или запомнить положительные моменты невероятно важна, но не стоит думать, что это кому-то интересно и что люди сразу поддержат тебя. Именно смешение личного и доступного всем было основной ошибкой блога на livejournal, и там доступ устанавливается для каждой записи. Вынести личное в общественное пространство – это примерно как сходить в туалет у всех на виду – кому-то может быть интересно, но это не то, о чём вам захочется вспомнить.
  2. Если что-то можно сообщить всем, это не значит, что это будет интересно всем. Записи в общественной части второго блога заполнены мнением о фильмах, размышлениями о жизни, порывами творчества и специфичным юмором. Всё это ценили друзья, которые остались на livejournal, потому что им интересна моя жизнь. Не являясь авторитетным кинокритиком, известным юмористом или техническим авторитетом, сложно собрать свою аудиторию, если пишешь на эти темы. Для простых смертных есть тематические форумы, на которых вы обязательно найдёте аудиторию для своего мнения: например, kinopoisk для фильмов, linux.org.ru для любителей Линукс, bikepost для любителей мотоциклов и тому подобные сайты, вокруг которых сформировались сообщества.
  3. Однажды один известный блогер сделал акцию "гостевая статья" – предложил написать статью, которую он разместит у себя со ссылкой на автора, что сулило популярность. Я воспользовался этой возможностью и написал, как мне казалось, невероятно крутую запись – уже не помню о чём. И вы знаете, он ответил, что в моей записи слишком много идей. Когда в январе этого я задумал блог "Настоящие изменения", правило "одна запись – одна идея" я сделал основным для себя. Думаю, мастерство рассмотреть одну идею со всех сторон и есть то, что люди ценят. Анализ, размышления, логические цепочки – в отличие от них, дневник, как правило, – это просто выгрузка "сырых данных": события + рефлексия на тему.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы раз в неделю получать информацию о новых записях в блоге, интересных ссылках по теме управления изменениями и анонсах мероприятий.

Если мы говорим именно о таком персональном блоге, который берёт и последовательно развивает одну тему, то сразу возникает вопрос, что это за тема и зачем это нужно вам – здесь речь идёт уже о работе над каждой записью, зачем себя так нагружать?

Конечно, вы можете взять какую-то тему, которая вас интересовала, но которой не было возможности заняться, и начать её изучать и писать на эту тему. К сожалению, в таком случае очень заметно, что пишет любитель, который наивно использует специфические термины, ставит слова в странном порядке, поэтому специалисты вас не будут читать и рекомендовать. Рекомендации строятся на авторитете, который будет разрушаться неточностями. Можно достичь популярности, если просто писать на хайповые темы: так работают антипрививочники, продавцы биологических добавок, другие неприятные для меня темы даже не буду упоминать. Очень надеюсь, что популярность для вас не является самоцелью.

Для себя я выбирал из тем, которыми занимаюсь давно, это может быть либо основная работа, либо хобби, которым занимаешься давно и погружён в предмет. Есть много людей, которые разбираются в моих хобби намного лучше меня (например, системные администраторы – в настройке Линукс, а механики и про-драйверы – в мотоциклах). До января этого года я думал, что и по работе мне нечего сказать нового, но потом я побыл вместе с командой на одном из текущих проектов. В результате я понял, что за последние 4,5 года у меня сложилось определённое понимание, которое далеко не очевидно для этой команды. И если с тем, как планировать проект, проектировать системы и писать документы всё более-менее понятно, то в части того, как доносить изменения до людей и непосредственно переключать людей из предыдущего устойчивое состояние в новое, целевое – здесь выявился простор для творчества. Также я подумал, что непонимание изменений и отсутствие информации о методиках управления изменениями сдерживают изменения в коммерческих и других организациях.

Небольшое лирическое отступление для тех, кто считает, что видео-блоги и соц сети "съели" текстовые блоги. Мне кажется, это не так. Сначала разберёмся с видео-блогами: видео-производство достаточно затратно. Та информация, которая появляется в формате видео, как правило, уже давно есть в текстовом виде, просто авторы видео хотят расширить свою аудиторию. Если же вы являетесь источником уникальной информации – чего-то, что не знают другие – вас будут читать в текстовом виде.

Запись в блог я могу написать в самолёте, а проверить и опубликовать – дома, пока дочь чистит зубы перед сном – это не сравнить с подготовкой сценария, записью и монтированием видео. Соц сети же имеют ограниченные средства форматирования. В частности, если вы пробовали читать длинные записи в FB и VK, думаю, вы согласитесь, что это боль. Про размещение картинок и другого контента там, где вам это нужно, можно вообще забыть. Внешний вид и удобство для читателей – это то, чем вы можете управлять в своём блоге. Надеюсь, это то, что оценят читатели, а в соц сети можно публиковать новости о появлении новой записи в блоге – например, с помощью сервиса IFTTT.

И вот теперь, наконец, мы подошли к тому, зачем блог нужен вам – да, именно вам, а не вашим читателям:

  1. Расширить кругозор / сменить обстановку / вырвать себя из текучки / взглянуть на происходящее сверху / копнуть глубже – в конечном итоге, повышает производительность, поднимает настроение. Например, у меня был проект длительностью 2,5 года, то есть 2,5 года ты ходишь на работу, но не происходит ничего видимого. Такое ощущение, что ты застрял в провале во времени, и это не самое приятное ощущение. А человеку нужны приятные ощущения, нужно видеть результат своей работы как можно скорее, и этот результат должен быть красивым законченным продуктом, который можно показать другим – всё это даёт блог. Каждая запись – и есть тот законченный продукт.
  2. Научиться письменно излагать свои мысли. При практически полном отсутствии качественной журналистики, отсутствии устоявшихся структур деловых документов, которые хотя бы помогли строить повествование логично, отсутствии сложившейся практики деловой переписки, отсутствии в обществе понимания, что своё мнение надо аргументировать фактами, – надо вытягивать себя из этого болота самостоятельно, как Мюнгхаузен вытащил за волосы. Лично меня мучили сочинениями в школе и в институте по родному русскому и двум иностранным языкам, и в результате я могу сказать одно: этого абсолютно недостаточно, чтобы научиться излагать свои мыли, не терять нить рассуждения и удерживать внимание читателей. Хорошая новость в том, что есть курсы и источники как это делать, и в это в большей степени практический навык. Если у вас цель вести именно тематический блог (а не просто выгружать текущие переживания), то вам придётся научиться это делать, и это хорошая новость.
  3. Научиться базовым навыкам маркетинга, когда вы начнёте продвигать свой блог. Суровый капиталистический мир устроен таким образом, что вам нужно продавать себя и свои продукты, поэтому вам это точно пригодится. Если вы думаете, что для этого достаточно преодолеть страх, выйти на площадь и крикнуть "Покупай!" погромче – вы глубоко заблуждаетесь, рядом будут стоять тысячи и кричать громче. Недавно я подумал: почему бы мне не купить рекламу AdWords, там ещё и компенсируют определённую сумму. Но результат был нулевым, потому что то, что нужно, это ссылки на блог из тех источников, на которые заходит моя целевая аудитория. FB и Google делают бизнес на людях, которые покупают рекламу – безусловно, для многих это работает, но часть людей просто приносит доход этим компаниям, но не себе.

Если вы нашли нужную тему, нащупали тональность записей, наконец, если вам нравится то, что получается, вопрос будет не в том, о чём писать, – вопрос будет в том, как не писать. Когда я понял масштаб проблемы, на которую записи в моём блоге будут отвечать, то сделал план из около 30-ти тем только на первое время. Дальше я смотрю на этот список, беру одну из тем и обдумываю её: пока еду в транспорте, пока гуляю с собакой, пока просто смотрю в окно. И дальше мне просто необходимо записать свои мысли куда-нибудь, я жду момента, пока доберусь до любого средства связи с клавиатурой и наконец смогу всё записать. Мне очень хотелось бы, чтобы вы испытали это ощущение, оно не имеет никакого отношения к мукам творчества. А потом запись блога, проверенная и переделанная, становится отдельным продуктом, который начитает жить отдельно от автора. К своим записям можно возвращаться и перечитывать и даже открывать что-то заново.

На этом всё, со своей стороны всегда готов подписаться на ваш новый блог!

@Константин Овчинников
Теги: #блог #развитие

Комментарии