Zoom-машина или чем занять ребёнка на карантине

Если у вас дома завалялся старый компьютер, из него можно сделать кое-что крайне полезное в условиях карантина. Для этого потребуются некоторые технические навыки, но в результате получится отдельное рабочее место, которое не нужно отнимать у родителей и на котором можно:

  • проводить конференции и участвовать в конференциях Zoom
  • проходить задания на сервисах удалённого обучения
  • смотреть ролики на YouTube и в онлайн-кинотеатрах
  • слушать аудио-книги

Не рассматриваю ограничение доступа к сайтам, поскольку сидим все на карантине в одной квартире – думаю, легко проконтролировать, какие сайты ребёнок смотрит. Можно технически решить и этот вопрос, при желании.

Инструкция такая:

  1. Берём любой компьютер, подойдёт даже Celeron и даже 32-разрядный, хотя бы 1 Гб оперативной памяти. Работать будет при этом достаточно быстро.
  2. Устанавливаем на него Debian Linux как наиболее всеядную систему, в качестве окружения рабочего стола выбираем XFCE (будет удобное управление всем: звуком, wi-fi, яркостью экрана, можно вывести погоду) и в целом всё будет работать быстро и стабильно, хотя выглядеть может немного непривычно.
  3. Скачиваем Zoom, устанавливаем, также устанавливаем Chromium (открытая версия Chrome), поскольку Chrome может не поддерживаться на старом компьютере. Версия Zoom под Linux не имеет русского перевода, к сожалению, только английский, зато она есть под старые компьютеры.

Чем это лучше, чем планшет (и тем более, смартфон):

  • Экран больше. Это важно, экран 14" существенно удобнее, чем 10" на планшете, особенно с учётом того, что ребёнок будет перед экраном больше, чем обычно;
  • Ребёнок учится работать с физической клавиатурой (с тактильными ощущениями), а не экранной (которая некстати исчезает и появляется);
  • Планшет нужно периодически подзаряжать (в самый неудобный момент) – скорее всего, компьютер подключен постоянно; кстати, блок питания компьютера обычно идёт с более длинным шнуром, чтобы удобно расположиться;
  • Компьютер имеет реальную многозадачность: Android и iOS на планшетах для экономии энергии закрывают неиспользуемые приложения, могут блокировать экран, что немного раздражает, когда нужное тебе приложение закрывается (например, останавливается аудио-книга);
  • Ребёнок с компьютером всегда на виду, сидит за столом на стуле; это намного лучше, чем валяться с планшетом неизвестно сколько времени; ребёнок тоже не сидит долго на одном месте, поэтому закрывает компьютер и уходит.
  • Для интерактивного обучения и интерактивных ресурсов (виртуальных музеев и галерей) очень важен полноценный браузер (и желательно именно Chrome / Chromium) – к сожалению, на планшетах он урезанный и работает не всегда корректно, если же переключиться в режим полноценного сайта, это может быть не удобно (особенно нажимать мелкие ссылки с сенсорного экрана).
  • Ресурсы интернета намного шире магазина приложений, на использование которых ориентирован планшет; становятся доступны руководства на любых страницах, например, вы сможете открыть любой сайт по обучению оригами.

Планшет был придуман, чтобы сделать развлечения проще, но в действительности полноценный компьютер снимает ряд ограничений и раздражающих факторов, которые важны ребёнку, чтобы непосредственно делать что-то. Конечно, планшет с сенсорным экраном удобнее для рисования, но зачем рисовать на планшете, если можно рисовать на бумаге?

Не привожу здесь конкретных рецептов и команд, документация есть на многочисленных сайтах, в том числе на русском. Всё зависит от уровня подготовки, поэтому смело вбивайте в поиск "как ..." и следуйте документации, которая вам понятна. Добавлю только, что лично всё это сделал, и никаких подводных камней не обнаружил, настройка уже установленных программ (тех же же XFCE и Zoom) проводится вполне цивилизованными методами через графический интерфейс.

@Константин Овчинников
Теги: #развитие #ковид

Комментарии