Minecraft и творчество

С одной стороны, в зарубежной прессе читал восторженные отклики про minecraft, точнее, саму игру уже перестали обсуждать, а обсуждали, работает ли она на новом девайсе, например, на Raspberry Pi. И это не журналы про игры, и игра рассматривалась в образовательных целях. С другой стороны, одна знакомая не поставила дочери Minecraft, потому что "надо платить", тем более "за игру".

В Minecraft действительно есть режим выживания, похожий на игру. Но в другом, творческом режиме нет соревнования и набора очков, нет ограничений на ресурсы – просто каждый строит, что хочет. Так игра ли это? С точки зрения ухода в другой мир, конечно это игра, но фильмы и мультики тоже увлекают, как и книги. На мой взгляд, именно творческий режим не является игрой с точки зрения привыкания, мне это больше всего напоминает игру с конструктором.

Если кто-то (вдруг) ещё не знает, Minecraft похож на конструктор с точки зрения того, что нужно строить из достаточно крупных блоков. Сначала эти блоки кажутся просто гигантскими (особенно после Lego), но потом понимаешь, что это как раз то ограничение, которое стимулирует творчество. Блоки в игре могут представлять разные материалы или быть яйцом, из которого появляются животные.

Теперь разберёмся, за что там платить. Minecraft состоит из виртуальных миров, а виртуальные миры занимает совершенно реальную оперативную память, за которую нужно платить. Дальше, разработчики добавляют материалы, инструменты, а также вносят исправления в логику игры. Мне кажется, это вполне себе постоянная работа, которая требует оплаты.

Есть бесплатные аналоги Minecraft, но, если честно, я не стал их пробовать. Minecraft лидирует среди подобных конструкторов, и дело не в удачном дизайне игры, а, скорее, наполнении. Думаю, качественное наполнение возможно только в случае достойной оплаты, и Minecraft хорош тем, что приучил пользователей платить. Кстати, не так много: версия для мобильных устройств стоила менее 600 рублей, и это разовый платёж.

Ситуация с бесплатными аналогами мне здесь напоминает Lego: есть более дешёвые конструкторы, построенные на том же принципе стыковки деталей. Но почему-то себе и в подарок каждый раз приходишь за Lego. Мне повезло, в моём детстве было 3 конструктора Lego, и мне сложно судить, насколько значительно они повлияли на мышление и воображение. Помню лишь, что свои модели я создавал десятками, в том числе, скрещивая детали разных конструкторов. Ещё помню железный советский конструктор, который сейчас вспоминают только как синоним крайне сурового детства.

В связи с вопросом о платном и бесплатном не могу не вспомнить и ещё один момент. Это пламенная речь о том, что детей нужно увлекать реальной жизнью и играми, что их зомбируют планшеты. Почему-то тот, кто обычно выступал с этой речью, давал своим детям планшет очень часто, а речь эту заводил только когда нужно было заплатить. Патерналистское сознание безусловно говорит о том, что нужно подождать, придут родители и купят бесплатно. Только ребёнок вырос, у него уже свои дети, которые либо получат возможность творить в наиболее передовом из созданных на текущий день миров, либо нет.

И бонус-трек, если задуматься: покупки в играх всем надоели, как и реклама, но ещё хуже – терпеть всё это, лишь бы не платить. То есть не уважать себя. С этой точки зрения игры делятся на два типа: которые постоянно клянчат деньги, и это напрягает, и которые подразумевают разовую оплату. Во втором случае, а это как раз случай Minecraft, не чувствуешь, что у тебя вытащили деньги и будут тянуть дальше – на мой взгляд, это вполне разумное потребление.

P.S. За рекламу мне никто не платил.

@Константин Овчинников
Теги: #развитие #творчество

Комментарии