На мой взгляд, во всех агитациях по переходу на Linux не хватает реальных примеров: вот был такой-то человек, занимался тем-то, таким образом перешёл на Linux, проблемы были вот такие, и вот так они решались. Именно этот пробел я решил заполнить, и вот мои три истории:
- Светлана, домашний пользователь
- Ольга, психолог
- Нина, домашний пользователь
Люди разного возраста, объединяет их то, что физически установкой Linux и решением проблем занимался я. И вот, пройдя через эти проблемы, могу сказать, что иногда бывает легко, но иногда бывает зубодробительно. Поэтому система (не операционная система, а организация) выглядит таким образом, что я ставлю Chrome Remote Desktop или физически приезжаю и решаю возникающие вопросы. И даже когда вопрос простой, требуется знание английского языка, что во всех трёх случаях не подходило.
Светлана
Изначально был небольшой бюджет, на который приобрёл подержанный системный блок у друга. На компьютере стояла Windows, которая через пару месяцев превратилась в рассадник вирусов. Причина была в том, что Светлана, не обладая, скажем так, обширной компьютерной грамотностью, открывала файлы из писем. Антивирус был установлен, но, очевидно, он не справился.
Недолго думая, забрал системный блок домой, где вытащил данные, а на диск установил Linux. С того времени менялись компьютеры, рабочие окружения, но Linux работал; и на мой вопрос всегда был примерно один ответ: да всё работает. Это удивило, хотя я не особо регулярно заезжал и устанавливал обновления. Сейчас это ноут hp с core i3 и Fedora с Gnome, которую думаю заменить на Ubuntu исключительно из-за Chrome Remote Desktop.
Когда покупали принтер, рассматривал монохромный недорогой, и остановился на Brother именно из-за хорошей поддержки Linux. К самому принтеру есть вопросы, но в целом он печатает. Также имелся сканер, который я заранее не проверял на поддержку Linux, но оказалось, что всё решаемо, и Светлана активно сканером пользуется.
Из программ Светлана активно использует Chrome / Firefox, почту открывает там же, поскольку я не настраивал почтовый клиент. В целом, этого вполне хватает.
Ольга
Супруга (а это именно она) на работе пользовалась Windows и MS Office. Дома диплом был написан в LibreOffice, который я безуспешно пытаюсь заменить на приложения Google. По некоторым соображениям (просто не тема этой статьи) предпочитаю ноутбуки hp, всё работает с минимальными вопросами. Не помню, чтобы что-то не работало из оборудования. Рабочее окружение, естественно, Gnome.
В какой-то момент из-за большого числа вкладок и большого числа открытых одновременно документов в LibreOffice комп стал тормозить, просто добавил 8 Гб оперативки к имевшимся 4 Гб, больше таких вопросов не было. Работает подключение к Yandex.Disk и Google Drive прямо из Nautilus (файловый менеджер), в основном используются веб-сайты, поэтому Chrome – основное приложение на рабочем столе.
Удалённые психологические консультации проходят в Skype, он установлен из Snap Store. Также установлен Zoom для подключения ко встречам, которые организовал кто-то другой. Были онлайн-конференции на разных платформах, требовалась моя поддержка для настройки изображения и звука, но в целом справились.
Для планирования своей загрузки используется Google Calendar, который сам по себе синхронизируется с телефоном.
Принтеры / МФУ домой выбираю, естественно, с условием поддержки Linux, сейчас у нас Epson L3150, поддерживается и печать, и сканирование. Принтер, кстати, используется достаточно активно, что-то печатается каждый день.
Однажды мне в школу нужно было распечатать много материалов на принтере в высоком качестве, через какое-то время принтер стал печатать 1-2 страницы и останавливаться. Подумал, что проблема в Linux, попробовал печать из-под Windows, но там ситуация оказалась ещё хуже.
Процессор Core i5 тянет свои 6 потоков так, что в остальном со всем перечисленным тормозов нет.
Нина
На предыдущий компьютер лично купил лицензию на Windows 10, чтобы заменить Vista. К сожалению, работало только первое время. Потом обновления и антивирус загрузили комп так, что он еле ворочался. Было решено покупать новый комп. До этого мама (а это именно она) использовала плеер от Apple, поэтому я даже не пытался перейти на Linux. Поскольку сейчас она его не использует, а использует zoom и youtube, проблем с переходом я не увидел. Но решил для себя не говорить слово Linux, а ограничиться вместо этого (если вопросы будут) понятием "новый интерфейс". Если кто не знает, современный Gnome и выглядит как MacOS для бедных.
Как ни странно, вопросов не возникло, драйверов ноутбук не попросил. Опять же выбрал со встроенной графикой Intel, процессор core i5, SSD побольше и памяти 8 Гб, чтобы хватило на долгое время. Поскольку вопрос по играм не стоял, смысла в дискретной видеокарте я не видел.
Дальше всё стандартно: zoom, Chrome, Chrome Remote Desktop, МФУ Epson (он уже был и драйверы для него легко нашлись). Проверка видео-камеры, звука. Завёл аккаунт Google заодно, чтобы синхронизировать закладки (которых не было), авторизовываться в том же zoom. Для почты сделал закладку в Chrome, также настроил Geary. Кстати, вот с последней был момент, просто не пускал дальше после ввода имён серверов. Так и не понял, в чём было дело, решилось случайным тыканьем.
Мама при виде экрана сразу заявила, что ей нужны крупные шрифты. Для этого есть отдельные настройки Gnome. Они применились, шрифт действительно стал крупнее, но в zoom при вводе имени пользователя теперь ничего не видно, это баг отрисовки. Ну и ещё один баг текущей версии ядра: при закрытии крышки ноут не засыпает, а врубает авиа-режим (а ты говорил, ноуты hp, без проблем, да-да). В этом случае авиа-режим надо выключить. Показал, как это надо делать, и ждём новой версии ядра.
Вход настроил без пароля, но после этого в какой-то момент (так и не понял, в зависимости от чего) система требует разблокировать связку ключей. Здесь есть два момента: во-первых, окно не закроешь, хотя на мой взгляд, это опциональное действие, работать можно и без него. Во-вторых, в момент показа окна всё остальное затемняется, и реально очень трудно прочитать, какой язык клавиатуры выбран.
Ещё один момент: в Gnome всегда стоит режим переключения на другую раскладку Win+Space. Чтобы просто поставить Alt+Shift, приходится ставить Gnome Tweaks, и только ради этого. А вот не сделать этого стандартными средствами.
Показал, как выйти в режим показа всех окон (win или верхний левый угол). Пока полёт нормальный.
И в завершение: если самостоятельное обучение и переход пользователя на Linux – для меня, скорее, миф, то под наблюдением специалиста (со знанием английского, как минимум) – вполне рабочая история. Поделитесь в комментариях своими историями и какие выводы сделали вы.
Комментарии