Перестать смотреть в телефон

Я настолько стар, что помню времена, когда в метро люди не смотрели в телефоны. А те, кто смотрели, вызывали искреннее удивление всего вагона. Теперь людей вагонами пора записывать на курсы цифрового детокса, психологи и производители медицинских препаратов разгребают последствия телефонных зависимостей.

Со своей стороны тоже с этим столкнулся, и вроде бы удалось перевести активности на компьютер, по крайней мере, по трём направлениям:

  • новости
  • заметки
  • чатики

В чём отличие компьютера: за него надо сесть, включить, ввести пароль. А к телефону рука сама тянется, оп! И вы уже в Facebook.

Речь пойдёт о конкретных решениях, за продвижение которых мне никто не платил.

Новости

Потребность получать информацию о том, что происходит вокруг и в мире в целом, объективна, но если позволить себе это делать в телефоне, то она легко может превратиться в болезненную привязанность.

С новостями есть несколько моментов в области UI, которые добавляют стресса, расходуют время и внимание:

  • Переход по сайтам, то есть поиск сайта в закладках
  • Поиск информации на сайтах, у каждого из которых своя цветовая гамма и вёрстка
  • Поиск того, что нового появилось с момента последнего посещения

Стандартным решением этих проблем является RSS, и когда-то я им пользовался, в т.ч. Google Reader. Потом все сервисы как-то позакрывались. Программа на компьютере не очень удобна, поскольку я могу заходить с разных компьютеров, и хочу видеть, что я прочитал, а что нет.

Можно самому себе сделать облачное решение, тем более хостинг есть, но природная лень, наличие Google News и резкое падение качества новостных источников привели к тому, что я на этот Google News перешёл. Одним побочным последствием явилось то, что я могу находить новые источники новостей там же, а не рыскать где-то по интернету.

Да, на этапе перехода (будь то RSS или Google News) полезно ещё раз фильтрануть список источников, это называется теперь цифровой гигиеной. С одной стороны, источник даёт информацию, но к отбору источников, которые вы будете читать постоянно, лучше подойти серьёзно. Лично я отфильтровал источники, которые публикуют шлак, а также в случае дублирования информации оставил один источник.

На выходе приложение на любом устройстве, которое хранит единый список источников и помнит, что вы прочитали, а что нет. Не могу не упомянуть, что блог "Настоящие изменения" также есть в Google News (ссылка в меню слева). Кстати, добавить было непросто, где-то месяц потратил. Надеюсь, это того стоило, и люди оценят удобство чтения блога в Google News.

Заметки

Насчёт заметок уже писал про Dropbox, куда я вывел дела из Google Заметок. А Google Заметки используются для всего остального:

  • справочная информация, которая периодически нужна под рукой, типа реквизиты документов всей семьи
  • идеи статей для блога, кстати; сначала я их накапливаю, а потом выбираю и пишу статью
  • даты отпуска
  • список мест, куда можно съездить
  • что можно сделать по дому, что брать при поездках на дачу или пикник и любые другие места
  • список покупок на каждую вылазку в магазин
  • какие-то свои долгосрочные цели, которые полезно периодически просматривать

Знаю про Evernote, пробовал пользоваться, не зашло. Лично мне нравится баланс между простотой и функциональностью, который реализован в Заметках, а также когда тебя не толкают переходить на платные тарифы.

В чём преимущество Заметок? Они просто синхронизируются. Хотя не совсем просто, он умеет разрешать конфликты внутри одной заметки. Например, когда с телефона я отметил пункт как выполненный, а с компьютера добавил ещё один пункт. В итоге Заметки есть на панели закладок, и часто вкладка с заметками постоянно открыта в браузере.

Кстати, стандартно использую заметки, если нужно перенести ссылку или любую другую текстовую информацию между телефоном и компьютером.

Среди альтернатив есть OneNote, но у меня постоянно отваливалась авторизация в браузере.

Чатики

Если брать исключительно работу, то Whatsapp активно используется для общения с коллегами, а Facebook – для найма нового персонала. В связи с этим надо быть на связи, но сообщения в телефоне имеют недостатки:

  • Переводишь взгляд и переключаешь внимание
  • Экран маленький, клавиатура тоже не очень удобная
  • Чтобы отправить информацию с компьютера на телефон, нужно сначала её на телефон перенести; например, с помощью тех же Заметок

Чатики имеют отдельные приложения (которые не всегда можно установить) и веб-версии, которые приводят к необходимости держать открытыми несколько вкладок браузера, постоянно об них спотыкаться, а ещё надо случайно не закрыть. Что требуется: с одной стороны, изолировать мессенжеры, а с другой объединить в одно окно с уведомлениями.

Перепробовал несколько решений и остановился на Franz. А вот список альтернатив. В какой-то момент просто устал устанавливать, пробовать и удалять. Да, Franz ограничивает 3-мя аккаунтами на бесплатном тарифе, но он на правильном движке (Chrome), у него правильный интерфейс, и он просто работает. То, что я пробовал, отвалилось по этим трём простым критериям.

На этом всё, пишите, как вы оптимизируете свою работу, избавляетесь от телефонной зависимости и где проходите курсы детокса.

@Константин Овчинников
Теги: #продуктивность

Комментарии