Linux, продвинутый уровень

Если помните, последняя серия закончилась на том, что мой личный комп отказался выключаться в Fedora (который я использовал на двух чужих компах до этого), поэтому я психанул и поставил Ubuntu. Которая мне так понравилась, что я поставил ещё и на комп дочери. Но реальность оказалась не такой радужной (в отличие от внешнего оформления):

  • Софт, который пишут именно создатели Ubuntu, весь на соплях: трогаешь одно, отваливается всё остальное. На своём компе хотел удалить панель, система стала запрашивать пароль администратора постоянно, в т.ч. на подключение wi-fi. Пришлось терпеть панель, которая мне, в общем-то, не нужна.
  • Snapstore постоянно висит в памяти, и может выжрать хоть 8 Гб.
  • Chrome remote desktop, который мне так понравился, висит отдельной сессией, и приводит к отдельному вопросу при попытке перезагрузиться или выключить комп.

Между тем, вышла Fedora 34, в которой:

  • Gnome 4! Сразу могу сообщить, что вообще ничего революционного не увидел, но он просто работает.
  • btrfs по умолчанию; поскольку это файловая система со сжатием, ускорение чувствуется, но об этом чуть подробнее ниже.
  • Спокойное оформление всей системы и другой подход к написанию софта, который нужен именно для дистрибутива.

Решение по переходу на Fedora далось непросто, также был вариант Debian, который был отвергнут:

  • Придётся настраивать сглаживание шрифтов
  • Плохая поддержка оборудования
  • В целом плохо переносит добавление внешних репозиториев

Fedora работает быстрее Debian, но ест больше оперативки. С которой сейчас проблем нет. Однако Fedora требует больше знаний, чем Ubuntu:

  • Больше внимательности. Например, для записи образа установочной флешки на диск используется стандартный инструмент работы с дисками, который легко может записать вам ISO на диск с данными.
  • Работа в командной строке; в Ubuntu на каждый чих делают графический интерфейс; как и Open SuSe, кстати, которую тоже можно рассмотреть, если это критично.
  • Знание английского, так как документация на английском.

Если вас это не пугает, могу сказать, что смысл есть. Но сначала про минусы:

  • Chrome Remote Desktop не поддерживается, это понятно. Но также не поддерживается и Wayland в TeamViewer. Что с этим делать – да ничего.
  • Программы в Fedora не просто свежие, а очень свежие, поэтому могут легко падать; у меня почему-то падал Firefox (который мне нужен был, чтобы скачать Chrome),
  • Потенциально может мешать selinux; крайне желательно знать, как её отключить, но я пока не отключал; точно нужно отключать для использования VirtualBox.
  • Citrix Workspaces вроде и работает, но тоже глючит; этого же можно ожидать от многих других программ, от которых ждёшь совместимости с Windows и работоспособности;

В итоге я установил Fedora на 5 компов, и могу сказать, что всё работает отлично: свой ноут, ноут дочери, на внешний HDD, старый комп, предыдущий комп супруги. Прирост скорости есть везде, но:

  • На компе дочери и в Ubuntu не распознавался драйвер wi-fi карты, скачивал и устанавливал драйвер (потребуется ethernet-to-usb adapter); в этом случае решилось обновлением (sudo dnf update).
  • На старом компе (Core Duo, то есть 2 ядра, и 3 Гб оперативки) всё ворочалось быстрее, чем на Ubuntu, но в какой-то момент память закончилась; ну ничего, поставил xfce (sudo dnf groupinstall -y "Xfce Desktop").
  • Minecraft оказалось лучше ставить всё же из snap; есть некий способ обойтись без snap, но результат оказался не очень (+ обновлять придётся вручную), да и телодвижений многовато.
  • С внешнего HDD (по ощущениям) ускорение чувствуется сильнее всего.

Дальше пойдёт рассказ о настройках системы после установки, который я проделал на тех самых пяти компах с небольшими вариациями. Есть источники, которые раскрывают эту тему (раз, два, три), но у меня получилось немного по-другому, и по ходу дела будут пояснения, почему так. Тем, кто хочет узнать подробнее, что такое linux, думаю, будет интересно почитать с точки зрения "насколько всё страшно".

  1. Включаем плагины пакетного менеджера dnf fastestmirror и deltarpm, которые должны увеличить скорость скачивания; вроде логично это делать до обновления системы; можно ещё увеличить количество потоков скачивания, но я этого не делал. Всё очень просто, добавляем две строки с настройками в dnf.conf.
  2. Удаляем лишнее до обновления, чтобы не обновлять то, что собираемся удалить. Себе удаляю LibreOffice, однако это не так просто, если не знать названия пакета: sudo dnf remove libreoffice-core
  3. Обновляем систему и перезагружаемся (потому что будет обновлено ядро): sudo dnf update
  4. Добавляем rpm-fusion для vlc (также там есть драйвера nvidia, если кому нужно, и VirtualBox). В командной строке это делается одной командой (sudo dnf install https://mirrors.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://mirrors.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm)
  5. Устанавливаем vlc, поскольку это избавляет от скачивания кучи кодеков: sudo dnf install vlc
  6. Скачиваем rpm с Chrome, Zoom, Mailspring (почта) с соответствующих сайтов и устанавливаем (например, sudo dnf install *.rpm, если всё в одном каталоге)
  7. Ставим Unite – расширение Gnome, которое добавляет места, убирая заголовки, ну и много чего другого полезного.
  8. В настройках Gnome рекомендую включить Tap to click для ноута (в настроках мыши) и отключить блокировку экрана (а то блокирует каждые 5 минут). Также можно включить Night light, чтобы вечером (после захода солнца) цвета дисплея были более тёплыми (это всё в настройках дисплея).
  9. Есть достаточно неприятный баг с PackageKit, который мешает перезагрузке. Нужен этот пакет для установки дополнительных кодеков, но поскольку мы поставили vlc (в котором все кодеки есть), его можно спокойно удалить. Лично я его выпилил вместе с gnome-software (всё равно пользуюсь dnf) и simple-scan (если нужен будет, можно установить отдельно): sudo dnf remove PackageKit\*.
  10. Minecraft через snap ставится стандартно, сначала snap, потом Minecraft: sudo dnf install snapd && sudo snap install mc-installer. Потом надо перезагрузиться, и он появится.

Да, я перешёл на Mailpsring для почты. Geary в Fedora, к сожалению, у меня вылетала постоянно на одном письме. Evolution просто устарел. Ну а Mailspring – это чистый интерфейс, быстрая и стабильная работа.

На этом пока всё, вроде полёт нормальный.

@Константин Овчинников
Теги: #продуктивность #linux

Комментарии