Эмиграция, зачем уезжать

Ну что же, друзья, когда я считал, что надо жить так, чтобы было о чём написать в блоге, я совсем не думал, что всё зайдёт так далеко. Сейчас я нахожусь с семьёй в Германии, и подробностей этого переезда хватит на пару романов. В связи с тем, что война с Украиной и её последствия остаются главной темой, которая затронула и мою семью, я решил поделиться своим опытом эмиграции для тех, кто об эмиграции думает. И да, это основные изменения, которые меня сейчас интересуют, поэтому, как мне кажется, эта тема полностью соответствует названию блога.

Для начала накидал примерно такой список статей:

  1. Зачем уезжать (мотивация) – тема непосредственно этой статьи, обоснования мои и моих знакомых, кто реально уехал
  2. Куда уезжать (выбор страны)
  3. Подготовка к переезду
  4. Дорога
  5. Первые шаги на новом месте

Когда мы (с женой) изначально подходили к этой теме, было достаточно страшно, поэтому мой основной личный вывод – надо делать всё последовательно именно в таком порядке. Мы потратили много сил на продумывание шагов наперёд, но это движение "шаг вперёд, два шага назад". Если ты не решил, уезжаешь или нет, то будешь бесконечно перебирать варианты и утопать в деталях, которые не важны. Если ты не выбрал направление, то твои действия по сборам и отъезду будут парализованы, что добавляет стресса в этой непростой ситуации.

Кроме этого, очень важна решимость, тогда всё выстраивается и находятся люди, которые поддерживают и помогают. Пользуясь случаем, хочу выразить им всем огромную благодарность. Ситуация такова, что им не нужна публичность, но есть надежда, что они заглянут сюда и поймут, что я пишу именно о них.

Если вы посмотрите в блоге, то последняя запись была 26-го июня, после чего переезд закрутился, и вопрос "зачем уезжать" был для меня одним из основных. Сейчас я читаю новости из России, которые становятся всё более сюрреалистичными, и убеждаюсь, что всё сделал правильно. Но у каждого могут быть свои причины, у моих знакомых (вне контекста войны в Украине) были популярны такие:

  • Почему бы не попробовать посмотреть мир и пожить в другом месте?
  • Возможности для продолжения карьеры, повышения уровня жизни;
  • Наступление крайней точки, когда существующая реальность не совместима с твоим внутренним ощущением, как должно быть.

Для нас было важно, что мы не гонимся за материальными благами или уровнем жизни, вопрос именно политический. А именно, возможность проявить волю (относительно) безопасным способом в ситуации, когда выражение мнения отменено: проголосовать ногами. И это действие позволяет сказать себе: да, я делаю что-то. И на основе этого не потерять уважение к себе.

Вторая часть истории для меня состоит в том, что Россию отменили. Никто не будет интересоваться успехами науки, литературы, бизнеса Северной Кореи или Ирана. Та часть науки, литературы и бизнеса, которая хочет что-то сделать, не может находиться на территории страны с диктаторским режимом. В Северной Корее это невозможно физически, в России и Иране хотя бы известно о фактах преследования прогрессивных людей, но от этого вряд ли легче. Если даже допустить на секунду, что на мне лично нет ответственности за происходящее, то всю мою деятельность отменят именно из-за того, что я нахожусь в РФ, а меня это не устраивает. Логика отмены, которая кажется дикой и невозможной сначала, со временем становится понятной и основывается на простой мысли "судите по плодам". ОК, Толстой и Достоевский были и остаются великими мыслителями, но если те самые 70% изучают их в школе и при этом поддерживают войну в Украине, то зачем это всё? Зачем эти тонкости душевных терзаний, если их изучение не приводят к каким-то действиям? Получаются интересные и при этом тупиковые размышления. Либо другой вариант: с Толстым и Достоевским всё норм, но 70 лет эксперимента под названием "СССР" привели к тому, что "гомо советикус" неизбежно обладает лоскутным сознанием, в котором размышления никак не связаны с существованием, то есть действием.

Но есть и третья часть истории: нас нигде не ждут и редко понимают объективно, что именно происходит. Более того, сторонники тоталитарных режимов и даже нацизма есть во всех странах, поэтому это не дорога в идеальный капиталистический рай. Но здесь это воспринимается как как равноправие и представление различных точек зрения (нацисты тоже не дураки называть себя запрещёнными словами). То есть те свободы, к которым ты стремишься, – они здесь для всех, как и обязанности. Обязанности соблюдать правила, не все из которых тебе понятны и вызывают у тебя согласие, а также обязанность учить чужой язык и учитывать чужие культурные особенности. Из моих наблюдений людям культуры, писателям и журналистам приходится сложнее всего, ведь для них язык является рабочим инструментом. Легче всего программистам, для которых сам язык, на котором они пишут, не изменяется, а международным языком общения в ИТ является английский. Все остальные находятся где-то между этими точками, в зависимости от того, на сколько нужен местный / английский язык, и на каком уровне он находится.

Как измерить силу желания уехать, какая сила желания является достаточной? На мой взгляд, лучше всего – физическое ощущение невозможности остаться. И должна быть устойчивость этого ощущения, то есть чтобы не было такого: встал утром, солнце светит, птички поют – может, и не надо никуда ехать-то? А это ощущение берётся из того информационного поля, в котором ты находишься. Если ты согласен отключиться от того, что происходит в мире, и можешь ограничить себя тем, что происходит в радиусе 20 км от тебя, то можно выстроить комфортную, и в психологическом плане, жизнь. В целом, стремление к комфорту – это не то, что будет двигать тебя вперёд, ведь на первом этапе (который может занять годы) уровень жизни неизбежно упадёт. Приходится решать бытовые проблемы, про существование которых ты успел забыть:

  • Где найти жильё;
  • Как постирать бельё, если нет стиральной машинки;
  • Как приготовить пищу;
  • Как объяснить продавцу, что тебе нужно;
  • Где найти курсы для изучения языка и как выделить время на его изучение.

Мой знакомый, Витя, который переехал в Лондон, через 10 лет жизни в Великобритании делает вывод, что в итоге ты получаешь вовсе не то, зачем ты приехал. В моём случае психологическое давление тоталитарной системы, трата сил и стресс в связи с постоянной самоцензурой стоили того, чтобы от них уехать. Но если задать себе вопрос, "от чего ты уехал", то это 70% соотечественников, которые поддерживают войну в Украине. Тем не менее, мы привозим Россию с собой, и с этим ещё долго придётся разбираться.

В продолжение размышлений об отмене культуры пара статей:

Ссылки не работают без VPN, попробуйте nthLink.

Пишите в комментариях, с чем вы не согласны или в чём хотите меня поддержать. Хочу сразу предупредить сторонников позиции "не всё так однозначно": достаточное количество фактов в моей реальности убедили меня в обратном, а слова не могут пересилить факты, поэтому не стоит тратить байты.

@Константин Овчинников
Теги: #эмиграция

Комментарии