Паша, давай в digital: как поменять работу

Итак, тебе предстоит, с моральной точки зрения, самая сложная часть. От падения в отчаяние будет удерживать план, и план этот будет такой:

  1. Составить план :)
  2. Отредактировать резюме
  3. Подготовить сопроводительное письмо
  4. Найти вакансии и откликнуться на них
  5. Пройти собеседование

Составить план

Под планом я имею в виду видение, каким образом ты из одной сферы деятельности перейдёшь в другую, сохраняя необходимый уровень дохода и с шансами чуть выше нуля. Для этого надо посмотреть на себя и задать себе несколько простых вопросов:

  1. Куда меня реально могут нанять?
  2. Какой минимальный уровень дохода меня устроит?
  3. В чём состоит план B и план C?

Понятно, что мы гонимся за существенно большей зарплатой, но на первом этапе она неизбежно упадёт, поскольку мы переходим в другую сферу деятельности. Как платить по текущим обязательствам? Сколько это может продолжаться, то есть на сколько хватит подушки или сколько можно выдержать на более низком уровне дохода? В чём придётся себе отказать? В общем, выбор – это не только то, что ты выбираешь, но и то, от чего ты готов отказаться, хотя бы временно. Именно это составляет твою решимость. А решимость, в свою очередь, измеряется в числовом выражении: на какую минимальную зарплату ты готов согласиться.

Ты не первый, кто ищет баланс между уровнем дохода и переходом в новую область, и хорошая новость в том, что фриланс (которого много как раз для digital профессий) как временная мера для этого очень хорошо подходит. С точки зрения того, что нужно отдать – это время, которое можно было потратить на досуг, семью, сон. Но в терминах времени нужно понимать, сколько ты сидишь на фрилансе и куда ты двигаешься дальше. И всё это время перенапряжения (будем называть вещи своими именами) тебе нужно сохранять мотивацию. Поэтому если посмотреть из будущего в настоящее, можно ещё раз задать себе вопрос: хватит ли у меня бензина мотивации, чтобы доехать до конца?

Тут будет минорная нотка: Upwork, которым пользовался я, недоступен для России. И нет, это не лечится с помощью VPN. Другие сайты по теме работы для продактов мне понравились существенно меньше с точки зрения набора вакансий. В Upwork, кроме этого, есть приложение, которое делает снимки экрана через произвольные промежутки времени, а также резервирует средства для выплаты фрилансерам у себя, поэтому модель предельно прозрачная и удобная.

Если ты считаешь, что набрал достаточный опыт и готов уволиться с текущей работы, чтобы на full-time перейти в digital, точно не стоит делать, как сделал я. Хотя, оглядываясь назад, я не понимаю, как можно было сделать по-другому:

  1. Безусловно нужно сначала искать работу, а потом увольняться. У меня был определённый тайминг, а на работе была критичиская масса дел, которую я хотел сделать до увольнения. Именно поэтому я сначала уволился, а потом начал искать работу. Чтобы сделать по-другому, нужно понизить приоритет делам на работе, либо быть готовым сдвинуть время ухода. Но сдвигая время ухода, нужно понимать, что всех дел не доделаешь. Это как ремонт: его нельзя закончить, его можно только прекратить.
  2. План А состоял в поиске работы в зарубежной компании на full-time, в удалённом формате. Здесь ждал облом: удалёнка в США – это когда ты находишься в США с правом работы в США. Аналогично в Европе: для работы в Европе нужно находиться в Европе с правом работы в Европе. Да, есть не очень много компаний, которые действительно нанимают везде. Более того, есть провайдеры, которые наймут тебя в стране твоего пребывания, независимо от того, где находится компания-работодатель. Кстати, если вы вдруг не знали, аутстаффинг в России запрещён законодательно. Ну так вот, реальная удалёнка есть, но её немного, и конкурс там выше.
  3. План B состоял во фрилансе. Поскольку переключаешься между проектами, опыт набираешь быстрее. То есть если на фрилансе поработать годик на разных проектах, это может быть эквивалентно 2-3 годам работе по найму. Но как только ты поднимаешь ставку (ведь ты уже не работаешь на постоянной работе), желание тебя нанять резко уменьшается, поскольку профиль спроса смещается в сторону опытных специалистов, которые подключатся на изолированные задачи и что-то быстро сделают, их не надо будет обучать. И тут я понял, что тот фриланс, который у меня был, был скорее чудом.
  4. И вот уже на ходу, по прошествии двух-трёх недель, я вырабатывал план C, то есть искал работу в российских компаниях. Тут тоже непригодность резюме (о котором ниже) дала о себе знать, поэтому мне 2 раза отказали на уровне резюме в компании, в которую я в итоге устроился. Да, можно причитать про профнепригодность HR службы, но это как писать против ветра: смело, но не продуктивно. Итого я устроился чудом и никому не посоветую делать так же.

Отредактировать резюме

Поскольку у меня на резюме сломалось примерно всё, делаю вывод, что единственный возможный выход – это переделать своё резюме вместе с кем-то, кто уже работает в digital. Вопрос же не в содержании, а в акцентах и ключевых словах, которые HR должен увидеть и пропустить твоё резюме на следующий этап. Если ты даже чем-то не занимался, не грех всё равно добавить это слово в резюме. Можно оправдать себя тем, что ты прочитаешь про это и подготовишься к ответам на вопросы. Тут такая история, что с другой стороны тоже не белые лебеди, и то, что ты получишь, выйдя на работу, будет сильно отличаться от рекламных проспектов.

Есть вариант "дорого-богато", но на самом деле он более грамотный: заплатить денег HR-специалисту, который поможет тебе доработать резюме. Надо понимать, что есть риски попасть на людей, которые не достигают результата (и поэтому, например, экономить на оплате смысла нет, чтобы хоть немного снять эти риски), и это не "резюме под ключ", это лишь рекомендации + твоя итерационная работа.

И ещё: весь нерелевантный опыт надо безжалостно из резюме убирать. Понятно, что ты гордишься своими достижениями, но тут релевантность – критерий номер один, а получение (по крайней мере) приглашения на собеседование – единственный критерий, что резюме работает. Если приглашение не получаешь – надо переделывать резюме, и так много раз. Рассылать нерелевантное резюме – худшее, что можно сделать, поскольку резюме на ту же позицию нельзя выслать второй раз. Таким образом, ты сам закрываешь для себя возможности.

Если ты не прочитал первый абзац и будешь редактировать резюме только сам, просто знай, что осознание того, как должно выглядеть резюме, придёт к тебе через 3-4 месяца отказов, что достаточно больно бьёт по самооценке. То есть ты не найдёшь работу, а просто начнёшь понимать, что же должно быть в резюме. И на поиск работы у тебя уйдёт ещё месяца 3, поэтому полгода можешь смело закладывать. То есть ты уже вымотан отказами за 3 месяца, и тут ты понимаешь, что нужно начинать всё сначала. Надо ли тебе это?

Для резюме на английском можно добавиться в Slack группы Product School (для резюме продактов), и тебе люди напишут, что им не понятно (ты сильно удивишься). Но это не заменит тебе профессиональной помощи, поскольку чат работает на волонтёрских началах.

Подготовить сопроводительное письмо

В идеале резюме корректируется под конкретную вакансию, но сопроводительное письмо уж точно пишется под конкретную вакансию. В письме пишется, какие твои навыки подходят для этой вакансии, почему ты в ней заинтересован, также можно ответить на вопросы, которые были в описании вакансии и написать, как ты видишь работу на этой позиции. Всё это требует сосредоточенности и времени, поэтому можно сказать, что это такая отдельная работа на полную ставку. И, не забывай, постоянно получая отказы, тебе нужно сохранять мотивацию, чтобы писать о том, как ты хочешь получить очередную вакансию. Хотя будет хотеться написать о том, какие дебилы писали эту вакансию и неужели они думают, что хоть кто-то на неё откликнется.

Один момент, на который, я уверен, существенное количество людей не обращают внимания – грамотность сопроводительного письма. Для этого нужно проверять правописание, а при возможности и грамматику (грустная новость – Grammarly не доступен для РФ). А ещё нужно отложить письмо, сделать перерыв, а потом полностью вычитать письмо заново.

Также нужно понимать, что резюме и сопроводительное письмо в других культурах (например, в западной) пишется по особым правилам, и где-то эти традиции очень сильны (например, в Англии), поэтому на твоё резюме и письмо могут не реагировать просто потому, что по структуре оно не типично, хотя в нём может быть вся необходимая информация. Единственный вариант, если ты целишься в конкретную страну – нанять HR специалиста из этой страны (но способов заплатить всё меньше). С твоей бытовой точки зрения такое письмо может быть набором банальностей и штампов, но бывает, что "так надо". И здесь тоже придётся ломать себя, постоянно отвечая себе на вопрос: неужели я действительно отправляю такую тупизну? У меня тот же вопрос по поводу использования определённых слов в резюме, это какие-то условные приседания, которые показывают, что ты свой, ты в теме. И правила переписать здесь ты не сможешь.

Найти вакансии и откликнуться на них

Для России, с одной стороны, hh.ru всё ещё жив. С другой стороны, если там искать менеджера продукта, то будут выдаваться вакансии в торговых компаниях. Есть лайфхак: вбивать в поиск именно product manager. Другой вариант: искать на специализированных сайтах digital вакансий, таких как geekjob и career.habr.com. На момент поиска работы мной (а это было пару месяцев назад) остальные либо ещё не взлетели, либо уже стухли.

По поводу вакансий за рубежом просто оставлю эту ссылку здесь: эмиграция из России. Сначала думаешь: о, как много там всего! Но на самом деле LinkedIn как был, так и остался основным источником толковых вакансий с понятным процессом подачи заявки. Включаем VPN и вперёд. Не можешь включить VPN (картой не оплатишь)? Добро пожаловать в профессию, это твой первый тест на проф пригодность. "Ты же программист" (С), реши вопрос.

Пройти собеседование

Дальше будут тестовые задания и собеседования, и правда в том, что просто нужно их пройти достаточно много. Пару углов, впрочем, можно срезать:

  • Понять процесс найма в конкретных компаниях, приведу здесь ещё раз ссылку на брошюру Hired: How To Get a Product Management Job для продактов (наверняка есть аналогичные ресурсы по другим профессиям).
  • Многие компании используют общие тесты на интеллект, и тут результат очень сильно зависит от того, готов ты к ним или нет. Есть ресурсы, где можно найти эти тесты и просто научиться их проходить, что относится и к другим тестовым заданиям.

Что хотел здесь отметить: важно понимать, что не только они собеседуют тебя, но и ты собеседуешь их. Они определяют уровень твоего интереса по количеству и глубине твоих вопросов, и в итоге у вас должен произойти контакт, особенно если тебя собеседует твой будущий руководитель. Поэтому задавать себе вопрос "а хочу ли я работать в этой компании?" после собеседования и отказываться от дальнейших действий по вакансии – это нормально.

Сам факт того, какие способы отбора используются, и количество собеседований говорят о том, насколько серьёзно люди в компании относятся к подбору персонала, поэтому не стоит радоваться излишне лёгкому процессу. Честно, я первый раз услышал разумные и нетиповые вопросы на собеседовании в компанию, где я сейчас работаю. И ещё было тестовое задание: с одной стороны, несколько дней ушло на исследования и подготовку презентации. С другой стороны, это был шанс развернуться и показать свои компетенции, победить конкурентов в честном бою, а не по индексам закрытых тестов.

@Константин Овчинников
Теги: #digital #product management

Комментарии