Где-то в 2000-м году бородатый мужчина и по совместительству админ freebsd.org.ru в переходе (по-моему, на Арбатской) продал мне по стоимости болванки CD собственно болванку с записанной на ней FreeBSD. Все эти годы на своих личных компах я использовал её и Linux, но на работе безальтернативно Windows. И вот, всего лишь через 22 года я использую Linux в качестве основной системы на рабочем десктопе, правда, с некоторыми оговорками:
- большинство коллег используют Mac (в т.ч. разработчики), некоторые – Windows (в силу привычки) и лишь некоторые разработчики – Linux
- для себя я сразу решил, то если упрусь в какие-то ограничения (больше всего беспокоили офисные приложения), то перееду на Mac, поскольку работа страдать не должна
- на работе нет выбора дистрибутива, поэтому у меня Ubuntu 20.04 LTS
В связи с этим я решил записать цикл статей о том, как же живётся с Linux на работе, примерно в таком порядке:
- Что работает – эта статья, надо же начать с хорошего
- Что не работает и с чем проблемы
- Как можно оптимизировать работу
- Эксперименты
- Будущее в виде неизменных операционных систем
В этой статье о том, что работает, пройдусь по основным моментам:
- Вход и рабочее окружение
- Коммуникации
- Бразуер
- Офис
- Специализированный софт
Вроде бы ничего особенного, но, с другой стороны, всё честно: никаких dual boot, виртуальных машин, удалённых рабочих столов с Windows.
И ещё один дисклеймер: есть прекрасное видео, где внятно объясняется, для каких задач Linux точно не подойдёт; там человек прошёл собственный долгий путь, полный граблей, и я с ним на 100% согласен:
- Игры
- MS Office
- Специализированный софт типа Adobe
- Если вы не хотите осваивать терминал
- Железо без поддержки Linux
Не говорите потом, что вдохновились моим примером, и я вас не предупреждал. :)
Вход и рабочее окружение
Начать надо с того, что диск шифруется, и это важно для рабочего ноута. Как известно, стоимость рабочего ноута ничто по сравнению со стоимостью данных на нём. Сколько я работал в компаниях разного уровня продвинутости, а под Windows диск не шифровал никто.
Дальше в рабочих нуждах стоит VPN для подключения к ресурсам корпоративной сети извне. И тут оказалось, что Linux, в частности, Gnome, поддерживает соединения как OpenVPN, так и WireGuard. Например, для MacOS потребуется ставить дополнительный софт.
Звук, bluetooth, регулировка яркости дисплея, адаптивное управление батареей – всё это работает. Из приятного, в Gnome есть ночной режим, который отслеживает заход солнца именно в вашей местности и переключается на более тёплые цвета.
Принтеры на работе поддерживают не только прямое подключение, но и SecurePrint, то есть печать после авторизации бейджем.
Ещё к рабочему окружению я бы отнёс подключение сетевых дисков Google через online accounts в Gnome. Что достаточно удобно, но... для Google Docs особого смысла не имеет. Зато отлично работает для бэкапа рабочих данных через вполне дружелюбный инструмент Déjà Dup Backups.
Что ещё поставил из необходимого: GThumb для редактирования скринов, сам инструмент для скриншотов опять же встроен в Gnome и аккуратно складывает скрины в папку Pictures. VLC для просмотра видео.
Автообновление включено, почти каждый день что-то обновляется. Включил LivePatch, чтобы перезагружаться пореже. Хотел написать, что не работает сканер отпечатков пальцев, там всегда очень плохо всё с драйверами, но вот сегодня он неожиданно заработал. :)
В качестве рабочего окружения я использую Gnome3 + Wayland (по умолчанию идёт Unity + X), для этой версии Ubuntu vanilla Gnome пришлось установить отдельно. Также, как обычно, ставлю Gnome Tweaks, чтобы отключить анимацию, хотя в ресурсы вообще не упираюсь. Ну и итоговая конфигурация рабочей обстановки, для справки:
OS: Ubuntu 20.04.4 LTS x86_64
Host: Latitude 7420
Kernel: 5.14.0-1031-oem
Uptime: 9 mins
Packages: 2245 (dpkg), 10 (flatpak), 9 (snap)
Shell: bash 5.0.17
Resolution: 1920x1080
DE: GNOME
WM: Mutter
WM Theme: Adwaita
Theme: Adwaita [GTK2/3]
Icons: Adwaita [GTK2/3]
Terminal: gnome-terminal
CPU: 11th Gen Intel i5-1145G7 (8) @ 4.400GHz
GPU: Intel Device 9a49
Memory: 2816MiB / 15735MiB
Snapd используется только для LivePatch, а вот Flatpak используется более активно для LibreOffice и Telegram Desktop.
Недавно попробовал дома Material Shell – расширение для Gnome, функциональность очень понравилась, но оно кардинально заглючило, на работе ставить не решился. Честно, с некоторыми вещами нет времени разбираться, потому что надо (сюрприз) работать. Из расширений Gnome (напомню, у меня vanilla, а не Unity) сейчас использую только Dash to Dock (даёт больше места на экране) и Tray Icons (чтобы прятать Zoom, когда не используется).
Для поддержки (один раз пришлось использовать) нужен TeamViewer, и тут он напишет, что не поддерживает Wayland – в общем, ничего страшного, загружаем сессию под X, всё работает. Что ещё примечательно: используются репозитории Яндекс, также подключены репозитории специфичного для Яндекс софта, поэтому тут тоже удобно и быстро (с т.з. обновления).
Терминал можно было не запускать, просто привык пользоваться apt для поиска и установки программ, мне так проще и быстрее, хотя есть стандартное приложение Gnome Software.
Коммуникации
В целом, моя работа – это постоянная коммуникация, а именно: очные встречи, чаты в Telegram и звонки в Zoom. Встреч может быть 8-10 в день легко, а Telegram идёт до встреч, после встреч и во время встреч, поэтому работоспособность этих двух программ для меня критична. Что могу сказать: всё работает, хотя Telegram в итоге поставил из Flatpak (с дистрибутивом идёт древняя версия), Zoom скачал с официального сайта, ничего необычного.
Почта и календарь работают через web, хотя можно подключить какие-то клиенты, но тут функциональности будет меньше, а с обновлением информации сложнее, поэтому смысла нет. Хотя и для работы, и для личной почты я настроил и Evolution, и Geary, опять же через online accounts в Gnome. Всё работает, но даже личной почтой не пользуюсь через эти почтовые клиенты, потому что Gmail также удобнее использовать через web. В частности, активно пользуюсь отложенной отправкой сообщений.
Встречи по Zoom и очно подразумевают фиксацию результатов этих встреч. Для этого пользуюсь GEdit, в нём есть вкладки и можно настроить мою любимую цветовую схему Solarized Dark. Пока нахожу информацию просто по дате и названию записей, ничего супер-специализированного.
Бразуер
Тут есть нюанс: получается использовать только Яндекс Браузер. В бете он мне не нравился, много всего надо отключить, и всё равно то тут, то там торчали какие-то цветные рюшки. Недавно вышла стабильная версия, там это убрали, стало получше. О нём сказать особо нечего – это Chromium с полезными дополнениями:
- понимает, если ты забыл переключить раскладку
- запоминает пароли в привязке к твоему аккаунту
- сбоку есть панель управления музыкой (пользуюсь) и заметками (сервис Яндекса, не пользуюсь)
- также сбоку можно управлять закладками и открытыми вкладками
У меня пароли хранятся в Chrome, поэтому Chrome тоже стоит на случай, если нужно... скопировать пароль, больше ни для чего он не используется.
Офис
Было понятно, что с офисом будут наибольшие проблемы, поэтому со страху поставил всё:
- OnlyOffice – deb с официального сайта
- LibreOffice – последнюю версию из Flatpak
- WPS Office – deb с официального сайта
- Шрифты Microsoft и Rotobo (для презентаций из Google Slides)
Также используются Google Docs и до недавнего времени мог использовать MS Office Online. И вот, после двух месяцев использования, что я могу сказать по разным приложениям, выводы достаточно неожиданные:
- Текст docx ближе всего к оригиналу отображается в OnlyOffice, хотя в большинстве случаев хватает WPS. Заметки и исправления без проблем отображаются везде.
- Электронные таблицы (постоянно приходится пересылать данные в них) в формате xlsx лучше всего отражаются в WPS; при этом OnlyOffice не может даже отобразить, что в таблице наложен фильтр; регулярно пользуюсь ВПР и сводными таблицами, ничего особенного. Незаменимая функция – текст по столбцам, что позволяет исправить некорректные форматы данных.
- Для презентаций критична не красота, а возможности... совместной работы, поэтому тут Google Docs безальтернативно. С отображением презентаций pptx лучше всего справляются WPS и OnlyOffice. Одну презентацию делал в MS Office Online: мучительно, и по функциональности уступает Google Docs.
- MailMerge (рассылка по списку в таблице с использованием шаблона в файле) мне удалось запустить только в WPS (пробовал всё).
- LibreOffice обладает хорошей функциональностью, но падает часто; да, при перезапуске всё восстанавливает, но меня напрягает, поэтому перестал им пользоваться.
Итого открытие офисных документов на диске у меня настроено на WPS, но это, в основном, текстовые файлы и электронные таблицы.
Продолжаю держать всё установленным, пока удалить страшно. :)
Локальными базами данных не пользуюсь, вся работа с данными делается либо на сервере с помощью SQL-запросов, либо есть ещё вариант pandas – библиотека python, которую постепенно осваиваю, но пока не вижу того, что заставило бы меня использовать pandas вместо WPS (как правило, нужно сделать что-то очень быстро и задачи всегда разные, а форматы данных не всегда корректные). Pandas при этом лучше использовать в связке с Jupyter Notebook, и тут мы приходим к тому, что и то, и другое гораздо быстрее и удобнее установить и использовать на Linux.
То, что условно можно отнести к офису, хотя скорее это незаметный и незаменимый софт: Files и Document Viewer (PDF и не только). С архивами работаю прямо в файловом менеджере, Document Viewer приятно подрос в функциональности (ночной режим, например), поэтому устанавливать что-то другое смысла нет.
Специализированный софт
Работаю руководителем проекта, и основные приложения – это wiki и система управления задачами, они обе работают в web. Причём в системе управления задачами есть функциональность построения Gantt Chart, и мы вроде как работаем по agile... На самом деле нет, мы работаем во многом по waterfall, и ползать по всему дереву задач и поддерживать даты окончания в актуальном состоянии (в т.ч. там, где у меня нет прав на изменение) – не очень продуктивно, поэтому мне нужен инструмент планирования, аналогичный MS Project. В нашу подписку он в любом случае не входил, поэтому поставил испробованное альтернативное решение – GanttProject.
Кроме этого, мы пользуемся Miro, но... Сначала я тоже использовал Miro, но когда потом видишь ужас-ужас, в который превращаются слишком свободные схемы, возвращаюсь к Google Slides. И то, и другое работает в веб, вопросов нет.
Если бы я был продактом, то мне бы нужна была Figma, которая также есть в веб, но и есть и в виде приложения для Linux.
Промежуточный итог
Это не конец, потому что в следующей части будут нюансы и заусенцы, хотя всё и завелось сразу.
Комментарии