Ещё один подход

Началось всё с кризиса 2008-го года, когда проектов не было, и хотелось структурировать и выложить свой опыт – так в декабре 2008-го года и появилась моя персональная страница. Какое-то время появлялись новые статьи, которые даже находили мои знакомые. Например, однажды мне позвонил коллега и сказал, что искал в Google материалы по базам знаний, и наткнулся на мой сайт. Сайт был зарегистрирован для сбора аналитики, и статистика в целом показывала посещаемость, близкую к нулю. Какое-то время я продолжал выкладывать новые материалы, публиковал сообщения об этом в Facebook.

Дальнейшие размышления о том, как люди воспринимают информацию, привели к выводу, что читать многостраничные статьи, наверное, не всем удобно. В поисках современных форматов я открыл для себя трансляции на Youtube, и у меня как раз был материал по итогам нескольких проведённых презентаций. Записал несколько видео как озвученные презентации, и материал получился очень насыщенным. Честно скажу, для меня было скорее важно сохранить материал, чтобы в дальнейшем его можно было переработать в какую-то другую форму. Было совершенно очевидно, что нужно быть в теме, чтобы не перегрузиться.

Когда темы закончились, неожиданно возникли НКО – некоммерческие организации, такие как благотворительные фонды. Не знаю, что у них случилось, могу выдвигать только гипотезы – например, они начали расти и у многих из них появилась потребность структурировать свою деятельность. Young group собирали, кто какими компетенциями может им помочь, и когда я указал оптимизацию бизнес-процессов в анкете, неожиданно выяснилось, что это многим нужно. Что они подразумевали под этим, это отдельный разговор, на основе описания потребности мы решили провести для всех трансляцию / встречу.

Трансляция состоялась, для меня подготовка к ней оказалась интересной задачей, так как потребовалось проанализировать весь свой опыт и в рамках 45-ти минут рассказать, что же такое изменения в организациях для тех, кто с этим раньше не сталкивался. Как и в предыдущих видео, плотность материала получилась достаточно высокой, но, по крайней мере, удалось затронуть темы, которые подводят к управлению изменениями: кому это нужно и чего это потребует.

Между тем началась активная фаза внедрения крупного проекта, и актуальность этой информации подтвердилась не только для тех, кто с этим не сталкивался, но и для коллег. Понятно, что акцент немного на другом – здесь больше нужна информация по внутренним коммуникациям – а именно, как доносить изменения для людей. И тут неожиданно стало понятно, что последние несколько лет эволюционировал сам по себе подход к внедрению изменений, который не очевиден, по которому я не встречал книг или хотя бы презентаций. Сам собой он складывался в голове в схему, не все связи в которой ещё простроены.

А дальше пришла идея тему управления изменениями постепенно развивать в блоге, по одному аспекту за раз, доступным языком, в виде примеров / историй, чтобы и читать было не утомительно, и запоминалось. Не знаю пока, что из этого выйдет, но у меня точно накопилась масса материала, применение которого даёт эффект. Но здесь нужно сделать отступление, о каких изменениях пойдёт речь.

Блог назван "Настоящие изменения" – получается, есть какие-то "ненастоящие" изменения? Мне самому нравится формальная логика, но русский язык обладает многозначностью, здесь "настоящие" в значении "комплексные", затрагивающие взаимодействие нескольких подразделений, что приводит к необходимости заниматься такими вещами, как бизнес-процессы и проектное управление. В завершение хочу рассказать одну историю с предыдущего места работы, чтобы было понятно, какие изменения не попадают в категорию "настоящие".

Однажды генеральный директор спросил у меня:
- Костя, что нам сделать, чтобы повысить эффективность работы нашей компании?
- Это очень просто, надо поставить всем Соло на клавиатуре!
- Ну да...

Так вот, это не настоящее изменение в том смысле, который заложен в название этого блога. Безусловно, люди начинают что-то делать по-другому, и эффективность их растёт, но всё же это не влияет на взаимодействие между отделами компании. По сути, это повышение личной эффективности, но в масштабах компании. Туда же относится "давайте дадим всем сотрудникам планшеты / смартфоны / ноутбуки" – без изменения взаимодействия людей друг с другом эффекта может и не быть. Как бы то ни было, я специализируюсь именно на изменениях в организациях, про это и буду писать.

Напишите пожалуйста в комментариях, какие темы внутри области "настоящих изменений" интересны вам, постараюсь учесть в следующих записях блога.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #дневник

Комментарии