Предновогодняя история

Хочу рассказать вам одну историю, которая лично мне интересна с точки зрения практического использования настоящих изменений за пределами основной работы. В одном этом случае оказалось столько материалов для изучения, что, думаю, ещё не раз буду возвращаться к нему. Это описание пограничной ситуации, когда положительный исход не был заранее определён, поэтому получился триллер. Кто-то найдёт для себя просто забавную историю, кто-то получит подтверждение своим знаниям человеческой психологии. Устраивайтесь поудобнее, начнём. Как принято писать в таких случаях, все совпадения случайны. Смайликов не будет, но, надеюсь, вы почувствуете иронию.

Место действия: Москва, Митино (достаточно благополучный район, если кто не знает). В 2019-м году дочь пошла в школу, и в какой-то момент я обнаружил, что меня добавили в два чата: родители и учительница начальных классов (первый чат) и просто родители в попытке самоорганизоваться (второй чат). В детском саду был родительский комитет – знаю, что собирал деньги на общие нужды, но как-то это прошло мимо меня. Здесь же родительского комитета не было, на общие нужды на весь год собрал один родитель, на сувениры детям на первое сентября – другой, на подарки на дни рождения детям – третий, ещё одна мама в качестве профессионального фотографа (но бесплатно) фиксировала знаменательные события. И вот встал вопрос, как будем отмечать Новый год.

Здесь я должен сделать небольшое отступление: тема организации родителей для проведения всяческих школьных мероприятий стала меня занимать немного раньше. Опрос знакомых, у которых дети учатся в разных классах, показал, что схема везде примерно одинаковая: родительский комитет из трёх-четырёх человек, который собирает через чат в Whatsapp деньги, туда же отписывается по результатам. Максимум, что используют из технических средств – это формы Google. Но к теме автоматизации этой работы мы обязательно вернёмся в другой раз, сейчас речь не об этом.

Так вот, на вопрос "может скинемся по 400 рублей на аниматоров и сувениры детям?" посыпались реплики "так мы же уже сдавали", "сколько можно". Те мамы, которые что-то делали, пытались ответить, но в общем было ясно, что они на грани вообще забить, и не без оснований. В этот момент я понял, что модель децентрализованного управления себя исчерпала, и если не встрять, особого праздника для детей не будет. В чате были достаточно разумные аргументы вроде "зачем детям праздник в школе, пусть родители водят на ёлку" и "не от количества подарков зависят отношения детей в классе".

Несмотря на то, что у меня отключён звук в этом родительском чате, как-то получилось, что именно в момент я наблюдал за этой драмой. У меня было окончание года, задачи более-менее обозримы на работе, "душа хотела праздника" (С) – в данном случае для ребёнка, а умом было вполне понятно, что нужно для этого сделать. Способность + возможность + мотив, как говорят англичане. В этот раз обошлось без божественных озарений. Но закрыть глаза и принять решение – всё равно неплохой способ определиться.

Собрал чат родительского комитета из тех, кто ранее что-то делал. Написал в общий родительский чат, что сделаю бюджет, ответил на какие-то вопросы. Например: а что, если денег не хватит? Ну супермен внесёт недостающую сумму, обычное дело, кино люди не смотрят, что ли. Сделал бюджет в Google Docs, чтобы самому разобраться и донести до других, на что ушли деньги разных сборов и почему нужно собирать ещё раз. А сбор уже объявили, и часть людей деньги сдали, сворачивать это всё не хотелось. После публикации бюджета ещё часть людей сдали деньги. При этом в сообщении со ссылкой на бюджет ясно указал: задавайте вопросы мне. Но было понятно, что надо запасаться попкорном, и основная разборка ещё впереди.

И вот, часов в 8 вечера началось: у вас 30 т.р. в резерве, предъявите все чеки по каждой строчке, вы родительский комитет вы нам должны. Естественно, в общий родительский чат, иначе шоу не будет – мне никто не написал. Со своей стороны, мы (родительский комитет) аргументированно ответили. Математика была на нашей стороне, а она показывала, что 30 т.р. на 26 человек – это не такая уж большая сумма на одного ребёнка до конца года. Лично я не смотрю программы по телевизору, где разбирают глубины морального падения, но в жизни я кое-что видел, поэтому ничего нового о человеческой природе не узнал.

Если обратиться к научному подходу, в частности разделу "командообразование", то он нам скажет, что это как раз стадия "бурления", которую проходить обязательно. Но остальные участники родительского комитета к такому как-то не были готовы, поэтому пили разные успокаивающие жидкости, кого-то даже послали (это родительский чат, детка). Ну ладно, подождём, пока выйдет пар, подумал я. В результате эмоционального накала в чате высказались даже папы, которые ранее ни в одном обсуждении не участвовали. Если смотреть с положительной стороны, вовлечённость участников родительского чата повысилась.

Дальше я подытожил, что сумма у нас на аниматоров набралась, праздник будет. Вы думаете это был конец? О нет, пришло время кулибиных. Они предложили варианты оптимизации: детки сами сделают друг другу игрушки и обменяются на предстоящие праздники, и денежки сэкономим ($100, что это был родитель, который не сделал с ребёнком ни одной поделки). Всё это уже в менее агрессивной манере, но тут есть два нюанса.

Первый нюанс в том, что сами они делать ничего не хотели бы, иначе просто вступили бы в родительский комитет или написали бы одному из нас. Второй называется издержки управления. Управлять тем, чтобы каждый ребёнок сделал подарок, немного труднее, чем закупить всем подарки. Но если ты не организуешь, то это и не твои затраты, понятно всё.

Утром посмотрел на это всё. Не то, чтобы меня накрыло, но желание прояснить ситуацию появилось. Прояснил, и ещё написал, что это выглядит как Сергей Юрьевич Беляков, который разговаривает с телевизором. Кто ещё не смотрел, посмотрите обязательно, например. Светлаков – гений, могу заявить со всей ответственностью. Он убил чатик, полностью. Ни одного сообщения. Следующим сообщением были видео-ролики с праздника, потом "спасибо родительскому комитету за праздник". Тыдыщ, как сказал По, панда кунг-фу.

Не всё было гладко, чуть не забыли про печенье и соки; у меня дочь заболела, поэтому вместо помощи на месте остался дома. И моя дочь не увидела праздника, зато благодаря нашему фотографу увидела персональное видео-обращение от Деда Мороза и Снегурочки (ну хватит плакать, я тоже плачу уже).

Какие выводы можно сделать? Во-первых, изменения начинаются после того, как кого-то (хотя бы одного) не устраивает, как есть или как будет (если ничего не предпринять). Конечно, если он поймёт потребности других и сможет убедить значимую долю участников, что изменения действительно необходимы. Во-вторых, для реализации изменений нужна адекватная структура управления, которая может реализовать изменения. Изменения нельзя сделать ни в одиночку, ни в рамках демократии без делегирования полномочий, когда обсуждается каждое мелкое решение. Либо устанут обсуждать, либо время будет потеряно. И в-третьих, не так уж много нужно сделать – всегда можно составить конкретный перечень задач.

В комментариях напишите пожалуйста: что для вас было интересно в этой истории? Как бы вы себя повели в такой ситуации? Стали бы как-то убеждать несогласных или просто двигались бы вперёд?

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #истории

Комментарии