Бремя лидерства

Есть проекты, когда и ресурсы есть, и план замечательный, а проект проваливается "между стульев" менеджеров. Почему так происходит? Это отсутствие лидерства / лидеров, о нём и поговорим.

Первое столкновение с темой лидерства для меня выглядело следующим образом: примерно в 2005-м году я работал в одной крупной ИТ-компании, и напротив меня сидел мой коллега Макс. Уже не помню в каком контексте, Макс произнёс фразу: "лидер ведёт за собой, менеджер толкает перед собой". Что я чётко отфиксировал для себя тогда – мне было не понятно ни одного слова из этой фразы. То есть все слова знакомые, но и смысл каждого слова именно в этой фразе, и общий смысл фразы ускользают. Видимо, эта фраза ссылается на какие-то ощущения или события, и ты знаешь: вот в этой ситуации один человек ведёт за собой других, а вот здесь человек толкает других перед собой. Конечно, такие события происходили тогда и со мной, но я не распознавал их как проявления лидера или менеджера.

К счастью, в рамках дальнейшего трудового пути мне удалось немного больше узнать о лидерстве и менеджменте, увидеть, как лидеры съедают менеджеров на завтрак, увидеть силу и эффективность лидерства. Когда я читаю про современных лидеров, проявления таких людей, как Сатья Наделла, Тим Кук, я воспринимаю эти проявления не только аналитически или оценивающе. Скромность лидера, его смелость, способность заглянуть в будущее, способность взять на себя ответственность, отзываются во мне и эмоционально. Наверное, это тоже важное проявление лидера. Мы же люди, и важно то, что нас волнует, подключение эмоций позволяет нам проявить себя в полной мере и тем самым раскрыть свой потенциал.

В целом темы лидерства и темы коммуникаций – это для меня две "ускользающие" темы, про которые можно много писать, строить структуры, в которые можно укладывать кирпичики знаний об этих сферах, но до конца не понятно, что мне удалось донести. Обязательно напишите об этом в комментариях! Возможно, "ускользание" связано с тем, что есть ряд знаний, которые требуют прямого общения. И это не лекция, это проживание вместе какого-то события, важного для ученика, когда учитель говорит: смотри, вот это – лидерство. И ты не просто запоминаешь этот момент и это проявление, а сохраняешь свои переживания, которые ты испытывал в этот момент, в сердце, а не просто в памяти. Чтобы затем достать и сравнить с новыми событиями и задаться вопросом: а это – проявление лидерства или нет?

Прежде чем перейти к теме лидерства, позвольте рассмотреть один вопрос. Мне он кажется достаточно естественным, но я не увидел его обсуждение в источниках по лидерству: а зачем на себя что-то брать? Другие варианты: зачем брать на себя лишнее? Или вот ещё: тебе что, больше всех надо (риторическая форма)? Лидер берёт на себя какие-то обязательства, причём добровольно, раздаёт какие-то обещания (а ведь мог бы сидеть о помалкивать), затем напрягается сам и напрягает остальных, чтобы эти обещания выполнить. Так вот: зачем это всё? Можно просто выполнять те задачи, которые тебе спускают, не поднимать головы, быть профессионалом, разбираться в том, чем заниматься, но зачем дополнительная ответственность?

У меня в качестве ответа есть только гипотеза, она звучит в мультфильме "Король Лев": "Займи своё место в круге жизни". Если вам сложно ответить на вопрос, лидер вы или нет, возможно, чуть легче будет ответить на вопросы "на своём я месте или нет" и "где я должен быть". На этом заканчиваем с философией и переходим к практическим вопросам.

Лидерство нам интересно с точки зрения реализации изменений, а изменения – в данном случае, один из видов сложных задач. Чтобы смотреть в лицо таким задачам, определённо потребуется смелость. Но для меня смелость как харизматичность, ура- эгегей- и прочие айда- мачо-проявления больше с лидерством не ассоциируются. Кто громче всех кричит? Тот, кому больше всех страшно, и тот, кто пытается этот страх скрыть. Откуда взять смелость? Признаться себе, что тебе тоже страшно, что ты обычный человек. Найти причины двигаться вперёд в себе, силой воли отодвинуть раздражитель (внешнее давление), чтобы размышлять, планировать, анализировать. Признаться другим, что тебе страшно и что у тебя нет ответов на все вопросы, но ты будешь вместе со всеми бороться и не отступишь.

Так из смелости рождается сочувствие. Потому что настоящая смелость, на мой взгляд, это в стрессовой ситуации, когда тебе самому страшно, найти силы для поддержки других. Но сочувствие невозможно без сопереживания, то есть способности впустить в себя сомнения других людей и обсуждать их до тех пор, пока другой человек не скажет: ОК, у меня есть всё необходимо для того, чтобы выполнить свою работу. Лидер – это тот, кто заглядывает в глаза людям, и, видя сомнение, спрашивает: "Что тебя беспокоит?" А после этого выслушивает и обсуждает источники страхов другого человека, помогает найти опору каждому.

Что гробит лидерство? Это может быть несущественная вещь, которая попадает в категорию неэтичного поведения. Обсуждение того, что тебе кто-то доверил, с другим человеком. Обсуждение людей за спиной, даже сальные шутки, не говоря о публичном унижении / критике – от всего этого падает мораль и кредит доверия лидеру падает, люди не идут за таким человеком, поскольку неэтичное поведение – это как гниение дерева изнутри. Здоровый коллектив отвергает гниение и его носителя. В эту же категорию попадает: непризнание своих ошибок, выделение своих заслуг, частое использование "я", "меня" и тому подобного в речи.

Изменения связны с тем, что ты должен фактически что-то сделать, и изменение всегда распадается на ряд более или менее неприятных задач. Как лидер ведёт за собой? Он берёт на себя самые отвратительные, самые дурно пахнущие, самые скользкие и неблагодарные задачи. Есть книга "Съешь лягушку", которую настоятельно рекомендую – там про управление личными задачами. Так вот, здесь речь про то же самое, только в масштабах команды. Лидер подаёт формальный или неформальный сигнал: не бойтесь браться за самые сложные и неприятные задачи. Иначе они останутся невыполненными, станут "срочными и важными", другими словами, приведут к аварии. Да, это настолько просто – личный пример. Не один, не два, а подход к разгребанию почты каждый день. Бывает, что задача закреплена за другим сотрудником, и этот сотрудник сомневается. Лидер переключает задачу на себя и выполняет. И не говорит ничего тому сотруднику, который задачу не выполнил, потому что дела говорят больше слов.

Здесь есть один шаблон поведения, это очень смешной "закос" под лидерство, пожалуй, упомяну о нём. Суть в том, что наш "эффективный менеджер" пытается быть лидером, берёт себе пустяковую задачу, объявляет её самой сложной, выполняет её и начинает тыкать всем: смотрите, ваши задачи ещё проще, идите, делайте. К сожалению, это встречается, и если вашу команду возглавляет такой человек, мне жаль.

Последним пунктом идёт планирование, и это уже совсем конкретная процедура управления изменениями, вдоль и поперёк описанная. Так вот, при планировании есть одна ловушка, выход из которой, на мой взгляд, только в лидерстве. Суть в том, что люди предполагают, что "всё будет хорошо". Никто не хочет рассматривать негативные сценарии, готовиться к ним, оценивать вероятность их наступления. Для этого нужно не только взглянуть на неблагоприятные моменты среды, но и на слабые стороны команды, и свои собственные слабые места. Именно по тому, как лидер при всех рассуждает о своих слабых сторонах, задаётся маркер, по которому команда обсуждает всё остальное. Если лидер честен насчёт себя, то и остальные говорят открыто. Если нет – все понимают: "ага, ещё одна формальность".

Проиллюстрирую пункт, на котором сыпется 80% руководителей проектов: планирование от освоенного объёма. Проект идёт определённым темпом, и на совещаниях часто идёт речь о том, что "работы вот-вот ускорятся". Когда это продолжается, например, четвёртую неделю подряд, вам это надоест. Почему так происходит? Потому что лучше всегда видеть надежду, даже если для неё нет оснований. Это мираж, без качественного изменения проектных работ ничего не ускорится. Чтобы отказаться от миража, перегруппироваться, рассчитать новые сроки, доложить о срыве сроков руководству – для всего этого потребуется... смелость и лидерство.

Подведём итоги. Лидер всегда рядом, он берёт на себя самые сложные и неприятные задачи, он не бросает и не обвиняет, он выполняет взятые на себя обязательства. Лидер ведёт себя этично и смело, примером объясняет команде, что он ждёт от неё. Лидер видит и обсуждает сомнения и переживания людей, помогает им справиться и поддерживает. При планировании лидер рассчитывает не только на благоприятный исход, но и спокойно рассматривает негативные сценарии.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #лидерство

Комментарии