Адаптируйся или умирай (С)

Однажды я присутствовал на лекции иностранного преподавателя в Сколково, и он рассказывал об основном правиле проектного управления: адаптируйся или умирай. Мне запомнились два примера: небольшой самолёт с оторванным крылом, который в ходе полёта нашёл способ лететь и сесть, и большой пассажирский самолёт, который сел на автомобильную дорогу. Они выжили, потому что они адаптировались.

В апреле 2013-го года я оказался внутри быстро развивающейся логистической компании. Задачи сыпались, как из рога изобилия, неожиданно возник проектный офис, который никто не планировал и который не просто успешно завершил ряд проектов, но и преобразовался затем в машину для подключения новых клиентов. Появление и сама работа проектного офиса была ничем иным, как попыткой адаптироваться.

В августе 2015-го года я обнаружил себя на проекте, с которого выносили консультантов, только что закончивших обследование. Консультанты были настолько деморализованы, что им приходилось буквально указывать, какие исправления внести в документы, чтобы их, этих консультантов, уже отпустили с миром. Я не должен был им указывать, где какие слова прописать, но мне нужно было продолжать делать проект, и это сработало. Структурирование дальнейшего проекта с другими консультантами было невероятно увлекательным. И то, что помогло выиграть им этот проект, это умение слушать и адаптироваться.

В процессе выполнения проекта подрядчик привлёк 6 руководителей проекта, потому что... да, потому что он адаптировался к ситуации. Концепция менялась, и в компании решили срезать половину проекта, который уже проще было доделать. Вместо того, чтобы доказывать свою правоту, мы в очередной раз перекроили план, привлекли внешние ресурсы, перераспределили состав работ, и в итоге запустили решение, которое оказалось временным... и думаю, уже многократно себя окупило.

Сейчас происходит много всего и сразу: в РФ в политике и экономике, в мире с эпидемией к-вируса, как будто раньше глобального потепления и гибридных войн было мало. В итоге обнаруживаю себя дома в комнате дочери, под её кроватью. Кровать на втором этаже, а я на первом, ноут на табуретке из ИКЕЯ, которой лет, наверное, 10. Дочь здесь же, занимается своими делами, а я пытаюсь работать удалённо. Хотя нет, дочь хочет, чтобы я уделил ей внимание, и я пытаюсь объяснить, перевести на какой-то очень простой язык выражение "адаптироваться к текущей ситуации". Как я нашёл удобную позу с ноутом на табуретке.

Наверное, я не эксперт в политике и экономике, да и в детской психологии тоже. Но могу сказать, что значит "адаптируйся или умирай" для предприятий. Раньше люди вроде меня твердили про регламентацию и автоматизацию, в качестве аргументов приводили модели зрелости и уровни эффективности, независимость от конкретных исполнителей и устранение других рисков, но нам всё равно не верили. Организации работали без этого, и вот мы пришли к тому, что без этого не работает совсем.

Без общего пространства хранения файлов, общения в чатах, аудио-конференций, общих списков задач и маршрутов движения документов не работает больше ничего, это новая реальность. Операционные задачи многих бизнесов работали часто совсем не так. Раньше если в компании использовали перечисленные инструменты, это либо супер-передовая компания, либо цифровая, либо фрики. Сейчас те, у кого этого нет, не выживут.

Но если раньше можно было встречаться лицом к лицу, чтобы обсуждать условия проектов, проводить коммерческие и технические переговоры, то сейчас само внедрение продуктов, обучение и поддержку нужно будет делать не в качестве опции, которая удешевляет проект, а просто в связи с запретом на командировки и общение. Если раньше можно было сказать, что вот у нас такие особенные сотрудники, зато у нас есть немного лишних денег, поэтому давайте вы поедете к ним и посидите с ними рядом, то теперь такая возможность если и останется, то резко подорожает.

В последний чисто экономический кризис, помню, в СМИ писали о том, что мужья побросали любовниц и вернулись в семьи. И в текущей ситуации можно найти что-то положительное, уменьшаются выбросы или мы не тратим время на дорогу на работу и обратно. Это вопрос отношения к ситуации, но это не изменит саму ситуацию. Конференц-связь менее эффективна, чем живое общение, а пройти вместе по задачам менее эффективно, чем обмениваться задачами или документами в программе. Но солнце всходит и заходит, и теперь это так. И теперь приходится чинить всё, на что не хватало времени: личные границы, внедрённые системы, отношения с близкими.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #развитие

Комментарии