Корпоративный блог для поддержки изменений

Хочу поделиться опытом ведения блога проекта и рассказать о том, зачем это нужно. Сначала посмотрим на ситуацию "как есть": есть проектная команда, есть люди вокруг (руководители, вовлечённые в изменения), и есть мнения этих людей. Есть какие-то новости по проекту (буду ориентироваться на то, что изменения проходят в рамках проекта), ближе к жанру пресс-релиза (кому захочется такое читать?).

Что будет, если спросить у людей вокруг и у проектной команды неформально: что они думают о проекте, какие цели проекта они видят? Безусловно, многое зависит от человека, который берёт интервью: либо ему удалось вывести на открытый разговор собеседника, либо нет (человек закрылся). Но если получилось, то возникает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Сотрудник организации публично заявляет о своей поддержке проекта. До этого в курилке, по сложившейся традиции, он/она, скорее всего, будет проект критиковать – просто потому, что людям свойственно отрицать изменения. А вот после интервью критиковать проект уже не получится, людям не нравится лицемерное поведение.
  2. Сотрудник организации объясняет суть изменении другим сотрудникам той же организации своими словами. Очень часто на совещаниях сотрудники "переводят" своим коллегам то, что я говорю. Есть масса нюансов: сами слова, порядок слов, темп речи, акценты – но разница колоссальна: от полного непонимания до "а, ну теперь всё понятно".
  3. Если интервью чередовать: одно у сотрудника проектной команды (сильно заинтересован в проекте и результате), другое у сотрудника организации "рядом с проектом", то уходит разделение "мы и они". Именно это разделение само по себе часто является источником противостояния и конфликтов, а в проектах необходимо сотрудничество, то есть продуктивная совместная работа.

В чём составляющие такой записи блога, которую люди будут заинтересованы начать читать и дочитать до конца? Прежде чем к ним перейти, нужно понять, что есть одна фундаментальная потребность людей, которую блог эксплуатирует – это потребность развлекаться. И блог облекает в форму развлечения серьёзный контент.

Возьмём типичные развлечения: стендап-шоу и глянцевые журналы – что общего может быть у них и у корпоративного блога? Оказывается, общее находится, это юмор и что-то личное / эмоциональное, что относится именно к личности того, у кого берут интервью. Этими компонентами серьёзный контент должен быть разбавлен, причём я бы не стал переживать, если серьёзного контента о "наших целях" и "успехе" осталось всего 10% – зато эти 10% дойдут до получателей, в отличие от всех пресс-релизов, которые отправляются в мусорную корзину непрочитанными. Действительно качественным интервью сотрудники организации поделятся с коллегами – а вместе с тем поделятся и теми 10%, которые мы хотим донести о проекте.

Информацию о том, что появилась новая запись в блоге, нужно как-то донести, и для этого есть два средства:

  1. Встроиться в существующие в организации средства оповещения: рассылки по почте, вестник компании или подразделения, корпоративную газету, повестку очных совещаний.
  2. Вести блог регулярно. Люди привыкнут к тому, что еженедельно (для развлекательного контента, очевидно, лучше всего подходит пятница) по определённому адресу можно увидеть порцию легальных развлечений на работе.

Самое забавное, что с помощью такого "развлекательного" инструмента, как блог, вы помогаете людям пройти стандартную последовательность от отрицания до принятия изменений.

А дальше рекомендую переходить к изучению разных аспектов ведения блога, включая:

  • Как выбрать заголовок;
  • Какие иллюстрации добавить;
  • Как вычитывать записи.

По этой теме настоятельно рекомендую бесплатные курсы в HubSpot Academy.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #коммуникации #блог

Комментарии