5 способов сохранять спокойствие по опыту участия в передрягах

Есть управляемые изменения, которым посвящена основная часть этого блога, и есть неуправляемые. В рамках пятничной рубрики хочу написать о том, что, надеюсь, поможет людям во время пандемии коронавируса, если выражаться официальным языком.

Изменения, в любом случае, это турбулентная среда, находиться в которой человеку не комфортно. От дискомфорта у всех людей вырабатывается адреналин, проявления которого в организме вызывают стресс – не самое приятное состояние. Стресс – это иностранное слово, на русский переводится как "напряжение". Стресс также снижает иммунитет. К стрессу человек адаптируется, но это происходит медленно, поэтому сейчас основная задача – сохранить себя, справившись с сильным стрессом, вызванным переживаниями за себя и близких, а также потоком негативных новостей.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы раз в неделю получать информацию о новых записях в блоге, интересных ссылках по теме управления изменениями и анонсах мероприятий.

Один мой друг и коллега говорил (и это не изобретённая им фраза), что есть три известных способа справиться со стрессом, все три начинаются на "с": секс, спорт и скандал. Использование первого и последнего пункта оставим за рамками, а вот спорт рассмотрим подробнее. Прежде чем приступить к спортивным мероприятиям, рекомендую убедиться, что вы здоровы, поскольку травмы и болезни могут усугубиться во время спортивных мероприятий.

В отношении контактов с людьми я согласен, что нужно действовать так, как будто вы уже заражены, и принять все меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Но если мы говорим об индивидуальных занятиях спортом, то в отсутствие симптомов, как мне кажется, лучше позаниматься.

Какие есть возможности для занятий спортом, чтобы избегать массового скопления людей? Если честно, ненавижу бегать, но ритмичный бег на улице, по моим личным ощущениям, помогает справиться со стрессом лучше всего. В каждый удар ног по поверхности я стремлюсь вложить всю накопившуюся негативную энергию, и через минут 10 она уходит. Достаточно критичным, как мне кажется, является умение ритмично дышать и базовая подготовка. Да, ещё нужно разминаться.

Дальше идут поездки на велосипеде. Движения на велосипеде бережнее относятся к суставам, а меняющиеся виды и ветер в лицо помогают отвлечься, останавливает только неприспособленность дорожной сети для велосипедистов . Зато уровень предварительной подготовки, по опыту катания с новичками, не влияет на удовольствие от катания. Иногда, правда, получаешь ещё больше стресса, постоянно слезая с велосипеда, или когда едешь по дороге общего пользования рядом с машинами.

Третье место занимает йога. Йогой занимается дочь, которую мы пытаемся уложить каждый день в одно и то же время. Первый класс добавляет эмоциональных переживаний, поэтому иногда уложить бывает сложно, бывает и ночью приходиться вставать и успокаивать, если день у дочери был особенно напряжённым. Кроме того, что полученные за день эмоции мы стараемся проговаривать, йога безусловно помогает заснуть и спать спокойно.

Помимо физической нагрузки йога учит правильно дышать и медитировать, это всё снижает уровень стресса и заряжает энергией, то есть даёт ресурс для противостоянию стрессу в дальнейшем. Статичные нагрузки в йоге также менее травматичны (как правило), чем динамичные, и при этом более эффективны. Минус в том, что если вы не занимались йогой, то без тренера сможете освоить только несколько базовых упражнений.

Уличные или домашние силовые нагрузки (воркаут) на четвёртом месте, поскольку нужно себя заставить, нужно концентрироваться (а на это тоже тратится энергия), нужно обладать техникой и разогревать мышцы и суставы, чтобы ничего не повредить. Иногда после тяжёлого воркаута бывает тяжело заснуть, поскольку организм находится в возбуждённом состоянии, но дальше ресурс (в том числе нервный) увеличивается, вы легче держите стрессовые нагрузки и чувствуете себя лучше. Есть мобильные приложения, в которых можно выбрать понравившуюся тренировку, также учитывая имеющееся оборудование, но можно и совсем без него. Есть также плюс в том, что при проработке разных групп мышц спокойствие добавляется за счёт ощущения собственного тела, которое мы теряем, например, при работе на компьютере.

Что же на пятом месте? Это вообще не упражнения, это компьютерные игры, и это не шутка. Дело в том, что мы обладаем зеркальными нейронами, и наблюдая за персонажами (особенно в 3d-шутере) на экране, у нас работают те же области мозга, как если бы мы это делали сами. Этот способ подходит, если вы болеете, и по какой-то причине остальные четыре для вас не доступны. Ещё один бонус именно для 3d-шутера или игры с драками – в качестве противника можно представить себе персонажа, который вам наиболее неприятен.

Keep Calm and Karry On Бонус-способ – плакат в постоянной зоне видимости, наподобие "Keep Calm and Carry On". Лирическое отступление, если кто-то не знает: эти плакаты вывесили во время бомбёжек Великобритании во Второй мировой войне. Для меня поразительна простота этой надписи во время, когда можно не проснуться. Не являюсь нейрофизиологом, но, по моим предположениям, у этого плаката есть совершенно конкретный механизм действия. Активность, связанная с мгновенной реакцией, управляется так называемым "мозгом ящера": бей или беги. Вчера видел в магазине мужчину с тележкой, забитой продуктами: глазки бегают, явно тело управляется мозгом ящера. Мозг ящера активизируется, когда отключается мозг человека разумного, а такая надпись как раз активизирует мозг человека разумного.

Всем желаю оставаться разумными людьми, как видите, записи в блоге по-прежнему выходят по две в неделю.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #развитие

Комментарии