Как задавать вопросы

При погружении в изменения и проекты люди часто ждут каких-то откровений, но проскакивают стадию формулировки вопроса. Вот проходит встреча, что-то обсуждаем. И одни пишут "проработать вопрос относительно ...", а другие стесняются сказать, что ничего не понятно. А непонятно потому, что вопрос не сформулирован.

Не поверите, сколько раз я писал как молодым, так и опытным специалистам одну и ту же фразу: "Вопрос начинается с вопросительного слова и заканчивается знаком вопроса". Вторая по популярности фраза: "Не экономь байты". Насколько я понял, очень многие люди озабочены экологией, судя по тому, как они пытаются сэкономить электричество в глобальном масштабе, экономя байты в своих сообщениях и документах.

Попробую рассказать про то, каким должен быть вопрос без философских отступлений типа "формулировка вопроса – это половина решения." Однажды я пришёл к одному закупщику, который год писал документ под названием "категорийная стратегия", чтобы использовать свой шанс раз в год выйти на совет директоров и защитить его. В документе описывались подходы к закупке определённых компонентов, но я не помню этих деталей. Мне запомнилось, как он сказал, что категорийная стратегия должна ухватывать суть, и при этом он сделал такой жест, как будто его палец – это лазерный луч, который проделывает в чём-то глубокую дыру и достигает цели.

Об этом и речь: вопрос должен ухватывать суть. Не важно, на каком языке составляется письмо или документ, хороший вопрос от никакого отличается именно этим: они либо ухватывает суть (то есть делает своё дело), либо нет (тупой по аналогии с мечом в восточной мудрости). К сожалению, всё больше людей почему-то считают, что если написать какие-то случайные слова в случайном порядке, это тоже сойдёт. Это именно настолько просто, но попробуйте ухватить суть. Попробуем начать с вопросительного слова:

  1. Что – это, на мой взгляд, самое главное слово. Что ты делаешь, определяет всё остальное. В чём твоя цель, что ты хочешь получить в качестве результата и что ты пытаешься изменить, раз уж речь про изменения.
  2. Как – всегда должно быть на втором месте. Сколько раз видел совещания классных профессионалов, которые настолько увлечены своим инструментарием, которым они прекрасно владеют, что они обсуждают именно как, и что отходит на второй план. Когда вы задаётесь вопросом как, лучше быть уверенным в своём что. Другая крайность – не задаваться этим вопросом. Если вы решили что, за ним обязательно должно следовать как.
  3. Кто – это люди, которые исполнят как, чтобы получить желаемое что. Информационные системы, проекты, бизнес-процессы и другие неодушевлённые сущности сами не сделают ничего. Они предельно функциональны, то есть делают не более того, что в них заложили люди. Да, за как должно следовать кто, иначе задачи не обеспечены ресурсами.
  4. Когда – это про время. Результат (что) нужен в определённое время / дату, запоздавшее что можно выбросить. Обеспечивает ли ваше как и кто достижение желаемого что в когда. Без когда всё теряет смысл, именно по этой причине задачи без срока ровно так же не имеют никакого смысла.

Основное содержание вопроса. Не иначе как из-за комплексов люди заполнят пустое пространство на экране словами, значения которых сами не понимают. У нас один коллега всё время говорил про "инвариантность" в значении массы вариантов, пока кто-то не залез в словарь и не посмотрел, что это означает неизменность. Выглядит это глупо, и только так.

В ту же топку летят все вводные и другие слова, не несущие никакого смысла: соответственно, относительно, примерно, приблизительно, вообще. Чёрт побери, если у вас "приблизительно", уточните сначала, а потом выпускайте информацию в эфир. С тех, кому не повезло попасть работать со мной, я требую не употреблять слова длиннее 7-ми букв и составлять предложения не длиннее 5-ти слов. Все другие варианты заворачиваются на доработку, пока человек не освоится с русским языком (который у него родной, судя по резюме).

У вас ещё остались силы? Тогда пару слов про вопросительный знак в конце. Нет, его не получится ставить просто так, это не менее глупо, чем "инвариантность". Чтобы поставить вопросительный знак в конце, требуется поставить слова в строго определённом порядке. И дополнения тоже. Сколько страданий и ступора доставили людям дополнения, которые находились не в том месте. Супер-секретный и не менее эффективный приём для тех, кто дошёл до этого места: попробуйте прочитать вслух свой текст, а лучше пропеть. Этот приём подскажет вам и порядок слов.

Формулировку проблем оставим на следующую пятницу.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями

Комментарии