Про ковид

Долгое время думал, что история с ковидом никак не связана с изменениями. Также я считал, что не будучи погружённым в тему во всех деталях, комментировать просто вредно. Теперь мне кажется, что ковид и есть основное изменение сегодня, и нужно обязательно его осознать. В знания о том, что это за явление, добавился кусочек пазла с информацией от тех, кто его перенёс. И с точки зрения осознания того, что происходит, хочется выделить несколько выводов. Оговорюсь, не являюсь врачом и не стремлюсь заходить на территорию медицины. Итак:

  • Эволюция
  • Кусочное мышление
  • Поиск волшебной кнопки

Эволюция

Как адаптироваться к новой реальности? Интересно, что и эволюция, и проектное управление имеют кое-что общее, а именно принцип "адаптируйся или умирай". Эволюция работает на более длительном горизонте, вот пропал или появился хвост. Проектное управление – про то, что в новых условиях должны появиться какие-то новые процедуры, которые должны помочь нам жить.

Какие же это процедуры? Внешнее – это ограничения. С ограничениями есть такой момент, что работать они начинают через две недели после применения. Просто потому, что период проявления ковида вроде как две недели. Из этого следует, что ограничения следует вводить, когда ещё всё хорошо, но уже заметна тенденция. Что меня изумляет, так это конъюнктурная логика "посмотрим, что будет завтра". "Ой, сегодня заболели 5 тысяч человек, давайте вводить ограничения. На следующий день не помогло? Давайте введём другие меры." Так точно не работает, сегодняшняя меря сработает через 2 недели, а может и через месяц.

Что ещё изумляет, в России пишут только про внешнее, но есть и внутреннее: адаптация психики к новой ситуации, как через это пройти. И здесь дело не только в том, когда сидишь дома и не выходишь. Выходишь, трогаешь разные поверхности, общаешься с людьми на улице – везде есть риски. Нельзя прикасаться к лицу, нельзя не одевать маску, нельзя не мыть руки после прикосновения к сомнительной поверхности. Как в этих условиях не сойти с ума? Нужен поиск баланса, при этом ни одно из средств не даёт 100% гарантии. Другими словами, нужно привыкнуть к мысли, что заразиться вполне реально.

Про сидение дома – отдельный разговор. Простой рецепт, который я вывел лично для себя: меньше жрать и больше двигаться.

Но эволюция имеет и резкие механизмы, и тут закрадывается мысль: может, это новый отсев особей? Например, свидетелей секты отрицания коронавируса. Давайте перейдём к ним, это крайне интересно.

Кусочное мышление

В моём окружении такие свидетели есть, и вот что они говорят: я не буду соблюдать масочный / карантинный / любой другой режим ограничения, потому что ковида нет. Что интересно: если бы человек действительно хотел узнать истину, есть ковид или нет, он мог бы поехать в больницу в своём городе и посмотреть на людей, которые лежат с тромбозом (одно из последствий ковида). Но они этого не делают! Следовательно, их логика выглядит так: пока мне неудобно соблюдать ограничения, я буду говорить, что их нет.

Есть много примеров кусочного мышления, один из них – отношение к шубам из естественного меха. От одной и той же женщины можно услышать: "Ой, какая милая шиншилла / лисичка / писец!" И при этом на вопрос: "А хочешь ли ты себе шубку из шиншилки / лисички / писца" человек ответит "Конечно хочу!" Это значит, что человек существует в двух пространствах-временах. Милая живая шиншилка – вовсе не та, что на шубке.

Это только один из примеров. В результате... прогресса? есть много ситуаций, когда кусочное мышление работает: давайте не будем убивать коров, но есть блюда из говядины, пропагандировать скромность, но носить дорогие часы (привет патриархам). Самый пронзительный (для меня) пример был в книге "Блуда и мудо", там есть героиня, у которой парень – её же сутенёр.

Также и здесь, "в моём пространстве-времени ковида нет". "Он есть в телевизоре и у кого-то другого." Вопрос только в том, сколько с таким представлением можно прожить.

Поиск волшебной кнопки

У ковида есть один прикол – он не добавляет ничего нового, он усугубляет то, что есть:

  • перенаселённость городов
  • тесноту в общественном транспорте
  • привычку собираться, чтобы что-то обсудить

Ну и связанные с этим риски.

Знаете, я тоже люблю обсуждать что-то лицом к лицу. И такси иногда пользуюсь. Это эффективно и решает задачи. А поскольку к этому есть привычка, это ещё и удобно. Но неудобно – это одно, а опасно – другое, и опасно перевешивает. Вопрос не в том, эффективно или нет, а в том, эффективно с учётом ограничений или нет. Эти ограничения – невидимые, можно попробовать их игнорировать.

Лично я убеждён: проблему ковида может решить вакцина. Возможно, она уже есть. Но за ковидом может последовать другой вирус, ковид просто вскрыл слабые места. И самое слабое место, как мне кажется, – это система здравоохранения. Если она ложится под нагрузкой, то общество быстро переходит в первобытное состояние, и это наглядно показали пустые полки магазинов.

В связи с этим даже с вакциной нужно много решений по каждой области: что делать, если мир никогда не станет прежним. Где-то каршеринг вместо такси, где-то удалённые совещания и чаты вместо очных встреч и офисов. Системы управления задачами, системы удалённого обучения. Где-то решения нет совсем.

Люди склонны думать, что при появлении проблемы кто-то сделает большую синюю кнопку, которую надо лишь нажать, чтобы проблема решилась. Это простой и неправильный ответ, например: демократия для стран без гражданского общества, кредиты или безвозмездная помощь для бедных стран. Но мир уже изменился, а волшебной кнопки всё нет, что же делать?

Если рассматривать происходящее с позитивной точки зрения, ковид, возможно, заставляет каждого человека приобрести навык независимого мышления. И навык совместной работы людей на межгосударственном уровне для решения новых проблем. Нет, ну в интересное время живём, согласитесь.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями #ковид

Комментарии