Радикальная системная экономия

Живём в России, где реальные доходы падают, и для многих вопрос экономии встаёт достаточно остро. "Как твоё управление изменениями, Константин, поможет нам в этом случае?" – спросите вы. Наверное, я не буду писать о том, что можно отказаться от предметов роскоши (хотя вот что считать предметами роскоши – можно было бы рассмотреть подробнее); о том, что можно избавиться от вредных привычек и связанных с ними затрат (пить и курить, например); и о том, что можно покупать более дешёвые аналоги того же, что вы покупаете.

Системный подход к управлению изменениями, который мне хотелось бы показать на примере экономии бюджета семьи или одного человека, предполагает ряд совершенно определённых шагов:

  1. Не паниковать и включить рациональное мышление. Эмоции важны, и они нам потребуются для того, чтобы определить вес / относительную важность списка затрат, но они не должны вырываться из-под контроля и включать панику. Если у вас это начинается (особенно в обсуждении с близкими это бывает), сделайте паузу, остыньте, продолжите позже.
  2. Посмотреть, какие есть лучшие практики в той области, по которой мы планируем изменения. Здесь надо признаться самому себе, что все внутренние ресурсы, такие как собственный здравый смысл и эрудиция, условно исчерпаны. Иначе мы бы уже экономили!
  3. Посмотреть, какие практики подходят именно вам (иногда это дело вкуса) и адаптировать их для своих целей. Где-то это вопрос терминологии, где-то вам важны какие-то исключения – главное, чтобы вы ухватили и использовали суть.

Не буду забивать эфир громкими названиями предлагаемых подходов, но суть у них такая: предлагается анализировать какой-то объект, который связан с затратами. Выражаясь финансовым языком – объект, на который эти затраты можно распределить. Это либо физические объекты, либо активности. Второй считается более продвинутым, но если вам легче обращаться с физическими предметами, ничего страшного в применении первого подхода нет.

Первый шаг состоит в том, чтобы составить полный перечень этих объектов, и вот тут выявится, с чем вам проще работать: выписать полный перечень вещей, на которые уходят деньги, или выписать полный перечень видов деятельности, на которые уходят деньги. Перейдём к доступным примерам: любовница – это центр затрат, а "ходить налево" – это вид деятельности. Можно подумать, что виды деятельности – более продвинутый метод, поскольку любовниц может быть много, и анализ по видам деятельности учтёт их все. Лично я бы с этим не согласился, моя версия – правильный тот метод, который удобен вам, поскольку ценности в методе, с которым вы будете мучиться, немного.

С объектами небольшой минус в том, что объектами могут быть живые люди, как в примере выше, но если вы достаточно циничны, вам это не помешает. В любой экономический кризис мужики бросают любовниц – это уже статистика. Почему? Потому что часто (но не всегда) поведение должно быть рациональным, так устроена жизнь.

Так вот, в шаге составления списка объектов (центров затрат или видов деятельности) важно составить полный список. Для этого можно использовать готовые списки, важно подобрать правильные ключевые слова в поиске. В случае центров затрат в списке могут быть машина, мотоцикл. В случае видов деятельности в списке будут транспорт (можно детализировать, для каких целей: добраться на работы и на выходные) и хобби. Кстати, не стесняйтесь детализировать – должно быть понятно, что стоит за каждым пунктом.

Дальше нужно распределить все затраты в месяц на те объекты, которые вы выписали. Есть идея, что экономия начинается с записи расходов. На самом деле ждать ещё месяц не нужно: главное вам подскажет мобильный банк, а остальное вы восстановите по памяти. Вопрос в том, чтобы баланс сошёлся: расходы за месяц (или несколько месяцев) должен сойтись с доходами за тот же период.

И вот мы подошли к тому самому определению экономии. Моё предложение в том, чтобы поставить на паузы объекты затрат (физический объект или виды деятельности) целиком. Для этого вам нужно ранжировать объекты с точки зрения важности для вас (насущные потребности идут первыми), а потом посмотреть, что вы можете поставить на паузу из нижней части списка. Последствия будут, но тут вопрос, насколько вам сейчас нужна экономия.

Например, у вас есть машина, вы можете перестать на ней ездить на несколько месяцев, достаточно снять аккумулятор. Вы не сможете перестать её обслуживать и покупать страховку, хотя тут тоже есть детали. Или у вас есть друзья, с которыми вы собираетесь по пятницам, идёте в кафе или ресторан, и это влечёт за собой определённые затраты. Поставить объект "друзья" на паузу с точки зрения затрат означает перестать ходить с ними в кафе. Идея в том, что вы не можете ходить с друзьями в ресторан, но тратить меньше, поскольку цель этих встреч – получать удовольствие.

Если у вас не получается проанализировать затраты, поскольку вы не можете поставить на паузу членов семьи, можно перейти к анализу видов деятельности. И первыми на исключение идут хобби. Нужно понять, как продолжить получать чуть меньшую ценность от хобби (например, здоровье от занятий спортом), но при этом существенно снизить затраты. Наверное, занятия мотокроссом, а тем более участие в чемпионатах по мотокроссу, полезны для здоровья, но можно бегать и заниматься воркаутом на улице за меньшие деньги.

Ещё один момент: необходимо позаботиться о своей психике, нельзя рационально дожимать себя. Например, в списке могут быть расход, которые вроде бы очевидно можно урезать, но они настолько сильно являются частью нормальной жизни, что их не стоит урезать, как минимум, в первую очередь. Для кого-то это ежедневная чашка кофе – оставьте её. Иногда можно подождать, потребность отпадёт сама собой.

Ну и последнее – это мнимая экономия, например, на качестве медицинских услуг. Она возвращается многократными затратами в будущем, как и откладывание своевременного лечения; вы просто обманываете сами себя.

Мы прошли по кругу и вернулись к тому же, с чего и начали – с честности по отношению к себе. Что для вас важно? Что является источником вашей энергии? Что вы готовы отдать для достижения своей цели по экономии? Это очень непростые вопросы, и испытывать неприятные ощущения при их решении вполне нормально. Решения можно пересматривать, но и достигнутая экономия будет вас подпитывать – некоторые проблемы всё же будут решены. Те, которые решаются с помощью денег.

@Константин Овчинников
Теги: #управление изменениями

Комментарии