Допустим, у вас есть цели изменений, есть и понимание состава работ для достижения этих целей. Даже среди людей с опытом реализации проектов встречал тех, кто после этого открывают Excel – очень прошу вас не делать этого, потому что это совсем не правильно и не приведёт вас к желаемому результату. Прежде всего, планирование – это постоянный процесс в ходе реализации проекта, и если первую версию плана вы сможете сделать в Excel (кстати, она устареет в тот же день – по закону подлости новые вводные поступают ровно после окончания работы над планом-графиком), то последующие вы точно в Excel делать не будете из-за его ограничений. Другими словами, вы не будете управлять сроками, объёмами и ресурсами (а через это и бюджетом проекта) и изменение будет как телега без лошади, по наклонной плоскости разгоняющаяся только для того, чтобы разбиться.
Не знаю, какая доля из 60% неуспешных проектов не успешна именно из-за отказа в планировании, но планированием в ходе реализации проекта точно не стоит пренебрегать (гарантия 100% – обожаю эту фразу после того, как её запретили использовать в одной компании, где я работал). Поскольку Excel для планирования не походит, нужен специализированный софт. Сейчас управление задачами и работами встроено в корпоративные порталы и CRM системы, но для начала я рекомендую взять универсальный локальный инструмент, такой как MS Project или GanttProject – последний, кстати, бесплатный. Вы уже готовы вносить задачи? Замечательно, но изменение начинается не с задач, мы будем планировать сверху-вниз.
Сначала нужно сделать строку с итоговой задачей – назовите её, как своё изменение / проект, чтобы видеть общие сроки, которые будут считаться автоматически. Ну теперь можно вводить задачи? Опять нет, изменения делятся на этапы, и сначала нужно ввести их, например:
- Инициирование – здесь вы доказываете окружающим, что изменение всем нужно.
- Анализ или обследование текущей ситуации – здесь вы понимаете, где вы находитесь; не то, чтобы вы раньше этого совсем не знали, но погружение до деталей, которые важны для реализации именно вашего изменения порой даёт неожиданные результаты.
- Дизайн или проектирование целевого решения – здесь вы детализируете видение до уровня процессов, которые, в свою очередь, имеют детализацию до документов, функций и ролей.
- Разработка / настройка – подготовка к переходу в целевое состояние; если это ИТ, то нужно доработать и настроить системы (а также задокументировать их), в случае организационных изменений, как правило нужно разработать стандарты или регламенты.
- Подготовка к старту: для ИТ здесь происходит миграция данных и тестирование, во всех случаях происходит обучение людей.
- Опытная или опытно-промышленная эксплуатация или "обкатка" изменений на тестовых или реальных данных соответственно.
- Закрытие проекта или подведение итогов изменения – здесь нужно поставить точку, достигли мы целей (реализовали целевое видение) или нет (и почему).
Как выглядит процесс планирования?
- Руководитель проекта (РП) выписывает задачи, указывает последовательность, так называемая технологическая последовательность работ. Например, без утверждённого дизайна приступать к разработке не стоит. Далее руководитель проекта отправляет работы на оценку – но это также не задачи конкретных исполнителей, а более крупные части, например, "Разработать Дизайн решения", "Согласовать дизайн решения".
- Оценщики, как правило, это руководители направлений с опытом выполнения этих работ, указывают длительность по каждой работе.
- РП собирает оценки и умножает их на три. Почему на три? Потому что, как правило, оценщики указывают чистое время появления первой версии (также именуемой первый драфт), который ещё нужно согласовать с кучей людей, доработать / протестировать, и только потом можно нести к заказчику. В условиях давления со стороны заказчика умножать на три нелегко, поэтому вам понадобятся смелые РП. Далее РП вводит оценки в программу планирования (те самые MS Project / OpenProject) и получает даты, когда данное изменение может быть реализовано – смотрим на верхнюю строку плана.
Дальше все понимают, что эти сроки никого не устраивают, а ведь мы ещё не приступили к балансировке ресурсов (о которой я расскажу в следующий раз). Поэтому РП испытывает много соблазнов: достать маузер из ящика стола и покончить с мучениями, нарушить технологическую последовательность работ, уменьшить сроки. Всё это удел слабых и путь в могилу изменения, поэтому РП должен быть сильным вдвойне. Если он поддастся, то его же во всех неудачах потом и обвинят, и вариант "я же вас предупреждал" не срабатывает. Тут надо выбирать: вам красивая картинка или план изменения. В первом случае рекомендую выбросить план и взять обложку гламурного журнала, по ней внедрять изменения будет так же "эффективно".
Комментарии